Войти Зарегистрироваться

Как выращивать круглый год вешенку при минимальных затратах?

Сейчас в Интернет есть много материала по этому поводу, но весь он, в большинстве случаев, подходит в основном для масштабного производства. Для этого, разумеется, нужны довольно крупные затраты. В данной статье мы хотим вам рассказать, как обеспечить себя и своих близких весьма полезными и питательными грибами, потратив при этом минимум денежных средств.


С чего же начать?


Это хороший вопрос, который я полностью постараюсь рассказать. В первую очередь нужен субстрат, то есть отходы от злаковых культур (солома). Чем она мельче, тем лучше. В этом вы убедитесь чуть позже. Соломы полно в сельских хозяйствах. Однако лучше всего запасаться по сезону, где-то в конце августа. При покупке нужно убедиться, что будущая основа для грибов не гнилая, золотистого цвета и не имеет в своем составе посторонних предметов. В основном солому тюкуют. С одного тюка получается 30-35 грибных блоков (полиэтиленовых мешков) размером 35x100 см. Второе, что нам понадобится это, безусловно, мицелий (зерно, зараженное грибными бактериями). Приобрести его можно в любом большом городе страны. Тот самый интернет придет Вам на помощь. Стоимость одного килограмма небольшая, в зависимости от штамма (вида гриба).


вешенка

На данный момент большой популярностью пользуется «КЧ» – китайский черный, который весьма плодоносный и нетребовательный к условиям. Именно на его примере я расскажу дальнейшие подробности. На 6 метровых мешков понадобится два килограмма мицелия. То есть, что бы использовать тюк соломы нам потребуется 12 кг посадочного материала. Итак, солома есть, мицелий тоже. Для будущих грибных блоков понадобится небольшое помещение. Я использовал подсобное помещение площадью около 10 кв.м. Отопление было газовое. Оно намного лучше, чем печка и другие приспособления, поскольку не так высушивается воздух.


Ну, а теперь можно приступать непосредственно к изготовлению грибных блоков. Для этого нам понадобится 200 литровая бочка, дрова (зимнее время), ну и, конечно же, немного труда. Принципиальным моментом является запаривание соломы. Для этого затрамбовываем бочку субстратом. Ставим на костер и заливаем обычной водой.

Время, которое нужно для нагрева, около двух часов. После этого нужно подождать еще полчаса. Потом высыпаем солому на чистое рядно и ждем, пока она не остынет до комнатной температуры. Набираем ее в емкость и несем в чистое помещение. Я использовал для этого летнюю кухню. Для заполнения мешков желательно использовать стерильные перчатки, что бы меньше руки раздражались, и микробы не распространялись в субстрате.


Распечатываем мицелий.


Слоями (10-15 см) накладываем солому и трамбуем ее, посыпая каждый по кругу мицелием. Получается 6-7 слоев. Вес мешка будет составлять около 10-15 кг. На каждый грибной блок, выходя из расчета 2 кг на 6 мешков, припадает около 300 граммов мицелия. Чтобы не заморачиваться это приблизительно неполная горсть, набранная в ладонь на один слой. После того, как мешок заполнен до верху его следует плотно завязать и в шахматном порядке, по бокам, прорезать ножом дыры, по 4 на каждой стороне.
Чтобы избавится, от излишка воды, внизу обрезают углы мешков.


В день можно забить около 8 мешков, выходя, что из двухсот литровой бочки получается 4-5 мешков, нужно запаривать две бочки. Занятие это на 5-6 часов вдень. Итак, за 4 дня все грибные блоки будут готовы. После чего расставляем их в помещение по 3-4 в ряд. Лучше всего размещать мешки на 20 см от пола, поскольку именно там накапливается углекислый газ, которого будет много (при обрастании грибница интенсивно его выделяет). Ну а теперь что касается условий.


Оптимальной температурой будет 17-20 градусов. Ее контроль не составит труда, если помещение отапливается газом.


Относительная влажность воздуха не меньше 80 процентов. Поскольку грибы состоят на 90 процентов из воды, то принципиально важно соблюдать влажность. Для ее контроля для небольших помещений лучше всего использовать увлажнитель воздуха. Если такой возможности нет, то покупайте гигрометр ВИТ-1 и увлажняйте пол и стены помещения с помощью распылителей. В день достаточно распрыскивать две полуторалитровые бутылки. Также важно, во время инкубации умеренно проветривать помещение. Поскольку объемы не большие достаточно будет открывать 2-3 раза в день форточку.


Через несколько дней вы заметите. Как мешки начнут зарастать, становясь при этом белыми. Все это будет происходить (если основой является ячневая, мелкая солома) около трех с половиной недель. После этого начнут появляться зачатки плодовых тел. В этот момент стоит снизить температуру до 15 градусов. Через 3- 4 дня на ваших глазах вырастет гриб. С одного мешка, приблизительно, за две волны, можно собрать 2 кг гриба. В итоге с 35 мешков получим, примерно, 70 кг экологически чистого продукта.


Подведем итоги. Затраты: тюк соломы, мешки, мицелий, гигрометр. По-моему, небольшие деньги и немного труда 70 кг гриба, за два месяца, это весьма неплохо. Так что не ленитесь, а приступайте к выращиванию грибов. Удачи в начинаниях и хорошего урожая.

Способы выращивания шампиньонов 
Почему нужно есть омлет с грибами?
Почему нужно есть омлет с грибами?
Суп-пюре с маринованными грибами
Суп-пюре с маринованными грибами
Легкий грибной паштет с сыром
Легкий грибной паштет с сыром
Котлеты из маринованных грибов
Котлеты из маринованных грибов
Тыква с грибами и картошкой
Тыква с грибами и картошкой
Грибные постные котлеты
Грибные постные котлеты