Войти Зарегистрироваться

Обабок чернеющий




Обабок чернеющий
Латинское название: Leccinum nigrescens
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Лекцинум
Шляпка гриба (в диаметре, см): 5—15
Мякоть: светло-жёлтая, мягкая, на срезе становится винно-красной или фиолетово-коричневой, затем чернеет
Споры: 15х6 мкм, веретеновидные
Сезон: июнь-сентябрь
Место обитания: Образует микоризу с дубом и буком, встречается в тёплых районах Европы. В России известен на Кавказе
Съедобность: Съедобен

Шляпка гриба имеет диаметр от 5 до 15 см, полушаровидную форму, меняющуюся со временем, до подушковидной. Поверхностный слой кожицы желто-коричневой окраски, сухой, гладкий или войлочный, имеет свойство растрескиваться. Мякоть мягкой консистенции, светло-желтого окраса, при разрезе цвет меняется на винно-красный или фиолетово-коричневый, позже становится черным.

Трубчатый слой является выемчатым или узко приросшим, толщиной от 1,5 до 2,5 см, лимонно-желтого окраса. Поры мелкого размера, угловато-округлой формы, при надавливании приобретают лилово-коричневую окраску. Ножка имеет высоту от 5 до 12 см, толщину от 1 до 3 см, форму цилиндрическую или булавовидную с утолщением у основания, желтоватую окраску.

Поверхностный слой покрыт чешуйками охристо-желтой окраски, к основанию чешуйчатое покрытие приобретает сетчатый рисунок. Споровый порошок оливково-желтой окраски, споры веретеновидной формы.

Для образования микоризы служат дуб и бук. Плодоношение происходит по отдельности или группами. Места произрастания: теплые районы Европы, Кавказ. Сезон сбора грибов продолжается с июня по сентябрь.

Среди схожих съедобных видов различаются другие виды подберезовиков. Схожим несъедобным видом является желчный гриб. Обабок чернеющий относится к съедобным грибам, может употребляться в пищу – свежеприготовленным, маринованным или сушеным. При высыхании имеет свойство почернения.

 Подберёзовик розовеющий Подберёзовик разноцветный