Цезарский гриб
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Agaricomycetes
Порядок: Агариковые
Семейство: Аманитовые
Род: Мухомор
Шляпка гриба (в диаметре, см): 8-16
Мякоть: белая, плотная, по краю оранжево-желтая
Сезон: июль-октябрь
Место обитания: западных областях Грузии, на Северном Кавказе, в К
Съедобность: съедобен
Молодое плодовое тело в стадии «яйца» все одето общим пленчатым покрывалом, которое разрывается на верхушке и из него показывается красноватая шляпка.
Шляпка
Шляпка толсто мясистая, вначале яйцевидная, затем полукруглая, плоско выпуклая, ярко-красная, с полосатым краем.
Ножка
Ножка 8-16 см высотой, 2-3 см толщиной, цилиндрическая, в основании с клубнем, сначала заполнена рыхлой тканью, затем полая, в верхней части с широким свисающим полосатым ярко- желто-оранжевым кольцом, над кольцом полосатая, под кольцом гладкая. Внизу у основания клубень окружен белой мешковатой свободной вольвой.
Мякоть с приятным запахом и вкусом. Пластинки 0,8-1,2 см шириной, свободные, частые, оранжево-желтые. Споры (9-12)*(6-7) мкм, яйцевидные, гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый. Растет в широколиственных (дубовых, буковых) и изредка хвойных лесах, в июле- октябре.
Съедобен. Употребляется в пищу в свежем и сушеном виде, а так же для маринования и соления.