Войти Зарегистрироваться

Сморчковая шапочка




Сморчковая шапочка
Латинское название: Verpa bohemica
Отдел: Аскомикота
Класс: Пецицомицеты
Порядок: Пецицевые
Семейство: Сморчковые
Род: Шапочка
Съедобность: условно-съедобен

Этот весенний гриб, получил своё название благодаря схожести со сморчковым семейством. Шапочка гриба, очень напоминает сморчковые, круглые шапочки. Это крупный, мясистый гриб. Отличительная черта сморчковой шапочки состоит в том, что края её шляпки свободны. Цвета грибов бывают самые разные, чаще всего в зависимости, от возраста гриба. Молоденький гриб имеет более тёмный, бурый цвет.

Чем гриб крупнее вырастает, тем больше светлее его цвет. Иногда, на цвет гриба может повлиять место, где он растёт. Шляпка морщинится, создавая продольные складки, напоминающие извилины. Гриб очень напоминает грецкий орех. В нижней части, шляпка гриба светлеет, становясь гладкой и нежной.

Цилиндрическая ножка гриба, никогда не бывает ровной. Чаще всего, можно встретить изогнутую, цилиндрическую форму, немного суженную в боках. С возрастом, ножка гриба становится полой. Молодые грибы внутри наполнены мякотью, похожей на вату. Ножка, как и шляпка гриба, подвержена возрастным изменениям.

Чем гриб моложе, тем светлее его ножка, чем он старше, тем она темнее. На поверхности ножек может произрастать слабый пушок или налёт. Этот налёт, очень легко стирается от прикосновения человеческих рук. Светлую мякоть гриба, очень легко сломать. Восковидная структура очень тонка и обладает специфическим запахом, похожим на запах сырости. Отличительного вкуса у сырого гриба нет, однако есть его нельзя.

Чаще всего, гриб предпочитает вырастать на подтопленных почвах, в умеренных зонах севера. Гриб растёт весной, на влажной почве. Если почва не достаточно мокра, гриб быстро может повянуть и засохнуть. Именно поэтому, гриб чаще всего встречается около ручья, ямы с водой или во влажной канаве. Лес, в котором растёт гриб, должен быть незадёрненный, липовый, осиновый или берёзовый. Часто, сморчковую шапочку встречают большими группами.

Многие считают, что гриб можно употреблять в пищу, однако, делать это надо с особой осторожностью. Запрещается, есть сморчковую шапочку в сыром виде. Перед употреблением, гриб необходимо хорошенько отварить. Яд, содержащийся в грибе, должен выделиться в воду. Лучше всего, воду несколько раз сменить при варке, а, грибы, перед употреблением промыть кипятком.

Гриб принято называть условно-съедобным. Яд, так же выделяется из гриба при его сушке, но в этом случае придётся ждать большое количество времени. В некоторых странах, гриб давно принято считать несъедобным. Он занесён в источники, согласно которым, гриб вызывает отравление или аллергию. Такие грибы, называются условно-съедобными в России. При правильной обработке, гриб добавляется в деликатесные блюда и считается очень полезным.

 Сморчок обыкновенный Груздь сизоватый