Войти Зарегистрироваться

Рядовка фиолетовая




Рядовка фиолетовая
Латинское название: Lepista nuda
Синонимы: леписта голая, леписта фиолетовая, синюха, синичка
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Рядовковые
Род: Леписта
Шляпка гриба (в диаметре, см): 6—15
Мякоть: мясистая, плотная, светло-фиолетовая, позднее — более мягкая и охряно-кремовая
Вкус: приятный, анисовый
Запах: анисовый
Споры: 6—8 × 4—5 мкм, эллипсоидные, слабо шероховатые, розоватые
Сезон: август-декабрь
Место обитания: Растёт на почве, на подстилке, около куч хвороста и соломы, на опавшей хвое, в хвойных (с сосной, с елью) и смешанных (с дубом, елью) лесах, а также в садах, на компостных кучах
Съедобность: Перед употреблением подлежит термической обработке

Шляпка имеет диаметр от 6 до 15, иногда до 20 см, мясистую мякоть, полушаровидную, выпуклую форму с завернутой вниз тонкой кромкой в молодости, со временем меняется до выпукло-распростертой или вдавленной с загнутой кромкой, может быть волнисто-изогнутой. Поверхностный слой кожицы гладкий, блестящий.

Окраска ярко-фиолетовая в молодости, позже, начиная с кромки, блекнет, приобретая буроватую или охряную окраску, в засушливых климатических условиях кожица становится светлее. Мякоть обладает мясистостью и плотностью, светло-фиолетовым окрасом, со временем становится более мягкой, охряно-кремового цвета.

Имеются приятный вкус и запах, схожий с запахом аниса. Пластинки в ширину занимают от 0,6 до 1 см, являются частыми, тонкими, приросшими зубцом или практически свободными, фиолетового окраса, со временем становятся бледными, с оттенком коричневого.Ножка имеет высоту от 4 до 8 см, иногда достигает 10 см, толщину от 1,2 до 3 см, плотную мякоть, цилиндрическую, редко булавовидную форму, с утолщением в основании, гладкую, продольно-волокнистую поверхность, около шляпки имеется хлопьевидный налет. Структура в молодости является сплошной, позднее проявляются полости.

Окрас ярко-фиолетовый, с возрастом меняется до серо-фиолетового, позже светлеет и становится буроватым. На поверхностном слое основания ножки имеется опушение фиолетового оттенка.

Споровый порошок бледно-розового или розово-желтого окраса, споры эллипсоидной формы, розоватого цвета, с немного шероховатой поверхностью.Рядовка фиолетовая является сапрофитным грибом, растущим на гниющей опавшей листве.

Произрастает на почве, возле соломенных и хворостяных куч, на хвойном опаде, на кучах с компостом, в лесах хвойного, с преобладанием сосны и ели, и смешанного, с добавлением дубов и ели, типа. Плодоношение происходит по одиночке или группами, в форме «ведьминых кругов».

Иногда встречается совместно с говорушкой дымчатой. Гриб может переносить легкие заморозки. Места произрастания: умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Сезон плодоношения начинается в августе и длится по декабрь. Массовый сбор урожая приходится на период со второй декады сентября до первых октябрьских заморозков.

Сходными видами могут быть как съедобные, так и несъедобные грибы. Среди съедобных видов находятся: рядовка лиловоногая, растущая на открытых территориях, рядовка фиалковая, отличается белой мякотью и розоватым цветом, паутинник фиолетовый, имеющий в молодости паутинистое покрывало под шляпкой и коричневый споровый порошок, лаковица лиловая, имеет маленький размер, тонкую волокнистую ножку и белый споровый порошок.

Несъедобные схожие виды: паутинник бело-фиолетовый, имеет остатки покрывала на поверхности ножки, чаще ржаво-коричневого цвета, паутинник козий, можно отличить по мякоти горького вкуса, неприятного затхлого запаха и желтого окраса, мицена чистая, различается по штриховатому шляпочному краю и белому споровому порошку.

Рядовка фиолетовая является условно-съедобным грибом. Перед применением в пищу необходимо провести термическую обработку, в виде отваривания. При отваривании специфический запах и вкус, свойственный грибам, произрастающим на гниющей органике – нейтрализуется. Сырые грибы могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

 Груздь чёрный Дубовик оливково-бурый