Войти Зарегистрироваться

Скрипица




Скрипица
Латинское название: Lactarius vellereus
Синонимы: скрипун, скрипуха, молочай, подскрёбыш молочный, подсухарь
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Шляпка гриба (в диаметре, см): 8-26
Мякоть: белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая
Млечный сок: едкий белый
Вкус: едкий
Запах: слабый, приятный
Съедобность: условно-съедобный, нужно вымачивать
Шляпка у скрипицы мясистая, плотная, первоначально выпуклая, позже воронкообразная, с краями, у молодых грибов подогнутыми, а позже распростёртыми и волнистыми. Кожица белого цвета, вся покрыта белым ворсом. Пластинки беловатого цвета, 0,4—0,7 см шириной, довольно редкие, неширокие, перемежающиеся короткими пластиночками, более или менее нисходящие по ножке. Ножка — 5—8 см в высоту, 2—5 см, крепкая, толстая и плотная, белого цвета. Поверхность войлочная, как и верх шляпки. Споры белого цвета, цилиндрические. Белая шляпка приобретает то желтоватый, то красновато-бурый оттенок с охристыми пятнами. Пластинки отливают зеленоватым или желтоватым цветом, иногда — с охристыми пятнами. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым.
 Коллибия масляная Мухомор серо-розовый