Подвишенник
Съедобность: 4-ой категории
Подвишенник, или по-другому, ивишень, вишняк – гриб из группы пластинчатых. Это шляпочный гриб, который обычно соседствует с плодовыми деревьями. Отсюда и название. Гриб съедобный, отнесен к 4-й категории, то есть редко используемый. Хотя гриб и является лекарственным, обладает антикоагулянтными свойствами, среди любителей грибов он мало известен. Однако, широко распространен в кулинарии стран Западной Европы. Найти его можно в июле – сентябре, а если осень теплая – вплоть до октября.
Шляпка
Диаметр шляпки колеблется от 3 до 10 см. Молодые грибы имеют выпуклую форму шляпки, у взрослых особей она становится вогнутой или напоминает воронку, края неровные слегка волнистые, посередине шляпки широкая шишечка.
Ножка
Длина ножки варьируется от 2 до 7 сантиметров, диаметр – от 7 до 15 мм. Ножка сужена у основания, без юбочки, ровной или немного изогнутой формы. Мякоть ножки имеет волокнистую структуру. Внизу у ножки есть легкая ворсистая опушка.
Мякоть
Структура мякоти плотная, достаточно мягкая. Обладает насыщенным характерным грибным запахом.
Вкус и цвет
Цвет гриба варьируется от молочно–белого до слегка желтоватого. Нижняя сторона шляпки покрыта пластинками, плавно переходящими на ножку. Цвет пластин белый, после срезки они постепенно становятся грязно-розовыми. Цвет ножки белый и бело-серый, мякоти шляпки и ножки - белый, не меняющийся при срезе.
В кулинарии ивишень чаще всего используют для супов, бульонов, вторых блюд, пирогов, различных соусов и заправок. Его можно засаливать, замораживать или сушить. Благодаря плотности мякоти, после термической обработки гриб почти не теряет объема. Замечательно сочетается с мясными блюдами, придает им изысканный вкус и запах.
Споры
Цвет спорового порошка – светло–розовый. Сами споры имеют овальную удлиненную форму, цвет их желтоватый с легкой розовинкой.
Место произрастания
Растет преимущественно в садах и на дачных участках, в высокой траве, вблизи плодовых деревьев, особенно вишен. Можно встретить и в хвойных, но чаще, лиственных лесах с глиноземными почвами с высокой кислотностью. Встречается, тем не менее, достаточно редко.
Микориза
Подвишенник образует микоризу с плодовыми деревьями семейства розоцветных, таких как вишни, сливы, груши, вблизи которых, преимущественно, произрастает. Благодаря такому расположению грибы получают от деревьев необходимые микроэлементы и аминокислоты, а особенно фосфор, помогая при этом растению поглощать воду.
Похожие виды
Ивишень очень легко спутать с другими ядовитыми грибами, среди которых беловатая и восковатая говорушки, серопластинник горький, розовопластинник ядовитый.
Основным отличием от говорушки являются розовые пластинки на шляпке подвишенника. Цвет шляпки у него сплошной белый, без водянистых колец.
На розовопластиннике ядовитом пластинки расположены только на шляпке, тогда как у подвишенника пластинки продолжаются низко на ножке.
Серопластинник горький отличает от ивишня наличие трещин на шляпке, тогда как у последнего она закругленная и сплошная.
Поскольку отличить подвишенник от других несъедобных грибов по внешнему виду достаточно сложно, его не рекомендуется самостоятельно заготавливать.
Полезные свойства гриба
Подвишенник содержит в своем составе множество витаминов групп А, В, С, РР, а также много фосфорных соединений и кобальт. Ученые разрабатывают лекарства против закупорки сосудов на основе грибов подвишенников.
Кроме того, грибы - это богатый источник белка. При этом они низкокалорийны, поэтому пользуются спросом среди людей, контролирующих свой вес.