Войти Зарегистрироваться

Лисичка горбатая




Лисичка горбатая
Латинское название: Cantharellula umbonata
Синонимы: Кантареллула бугорковая
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Лисичковые
Семейство: Лисичковые
Род: Лисичка
Съедобность: условно-съедобен, нужно отваривать

Как известно, грибы являются отдельным царством живой природы, в котором сочетаются, как растительные, так и животные признаки. В данной статье речь пойдет об известном представителе данного царства – грибе лисичка горбатая или, как еще ее называют – кантареллюля. Первым делом, следует отметить, что урожаи гриба достаточно высокие и стабильные.

Шляпка у данного гриба сероватого или сине-стального цвета, в центре которой располагается бугорок. Ее диаметр составляет около пяти-шести сантиметров. Вид ее напоминает воронку (выпуклую). Именно поэтому гриб называется «горбатым». Краешек шляпки светлый, у молодых грибков он немного подвернут. Что касается пластинок, то они бело-серые, разветвленные, у более зрелых грибов имеются красные пятнышки, достаточно частые. Говоря о ножке, следует отметить, что она цилиндрической формы, у основания – немного пушистая, как правило, светлее, чем шляпка.

В длину она достигает пяти – семи сантиметров. Мякоть грибка - белая, а на изломе красноватого цвета. Имеет приятный вкус и запах, споровый порошок белого цвета. Где растет данный гриб? А произрастает он в лесах (хвойных, смешанных), а также в местах с сырой почвой, среди мхов. Растет рассматриваемый гриб, как правило, группами, однако встречается и, так сказать, «в одиночку», чаще всего встречается в тех областях леса, где есть мхи (как правило растут толстым слоем).

Какой сезон характерен? Летний период (ближе к концу лета – приблизительно середина августа), а также осенний (ближе к началу осени). Заканчивается сезон с наступлением морозов.

Данный гриб является съедобным, однако его вкусовые качества не так ярко выражены, как у других съедобных грибов. Однако необходимо учитывать сезон, когда лисички горбатые встречаются, осенью и летом, они могут доставить вам немало удовольствия. Ведь зимой такой красивый грибочек встречается не часто. Употреблять данный гриб можно в свежем виде, лучше всего – отварить.

Однако помните, если вы привыкли к ярко выраженным вкусовым качествам, а также ярко выраженному «грибному» запаху, то данный гриб может вас разочаровать, так как, как было сказано ранее, он не обладает такими качествами. Но, тем не менее, является съедобным. Данный гриб – лисичка горбатая или Cantharellus umbonata является грибом четвертой категории. обирается он с августа по октябрь. Помните о правилах предосторожности при выборе грибов.

Обращайте внимание на все мелочи и детали, так как под видом на первый взгляд съедобного гриба может скрываться чрезвычайно опасный вид последнего, употребление в пищу которого влечет тяжелые последствия. Поэтому, лучше всего изучить внешний вид и особенности лисички горбатой, чтобы вы с уверенностью могли отличать ее от других представителей царства грибов.

 Млечник жгуче-млечный Гигроцибе красная