Рецепт засолки опят
Скоро осень, а значит это время для новой череды лесных грибов. Самые известные и популярные съедобные грибы которые растут преимущественно в осенний период - опята. Из опят можно сделать множество интересных блюд, но нечасто в разговоре между домохозяйками услышишь о солении опят. Между тем, в соленых опятах есть свое очарование и вкус.
Берем 2 столовые ложки соли из расчета на 1 кг свежесобранных опят. Также потребуются и другие ингредиенты: перец, чеснок, укроп, листья хрена и черной смородины, гвоздика.
Способ засолки опят
- Вымочить опята в холодном помещении около 2-3 суток в холодной воде, несколько раз меняя воду.
- Слить воду, а опята уложить до краев вверх ножками в эмалированную кастрюлю или бадью, пересыпая слои солью
- Половину пряностей и приправ положить вначале вниз, а вторую половину выложить посередине укладываемых слоёв.
- Накрыть деревянным кружком и установить гнет.
- По мере уседания грибов можно добавлять свежие слои, до полного заполнения бочки.
- Позже переносим грибы в прохладное место.
- Ваши опята будут уже готовы по истечении 10-12 дней.