Рецепт соленых груздей по-алтайски
Каждый округ и край имеет свои особенности и рецепты приготовления грибных блюд. Не знаю появился ли именно на Алтае этот рецепт засолки или ещё где-то, но называется он вот так.
- 400 гр. соли,
- 5-6 пучков укропа,
- 1 корешок хрена,
- 40 гр. чеснока,
- 35-40 шт. душистого перца горошком,
- 10 шт. лаврового листа.
Способ засолки груздей по-алтайски:
- Грибы сортируются и очищаются от грязи, веток и листвы.
- У каждого гриба обрезается ножка и 2 дня вымачивают в холодной воде. Воду следует менять не менее 2 раз в сутки.
- После вымачивания откидываем их на дуршлаг и укладываем в бочку, выкладывая каждый слой пряностями и солью.
- Грибы накрываем салфеткой, кладем подгнетный деревянный кружок и груз.
- Свежие вымоченные грибы собранные после можно подкладывать в бочку к старым, тем более что после засолки их объем уменьшается примерно на одну треть.
- Над кружком должен проступить рассол. Если за пару суток рассол не появился, нужно увеличить массу груза.
- Спустя 1 месяц после засолки, грибы будут полностью готовы к употреблению.