Рецепт маринования шампиньонов
Шампиньоны как и многие другие съедобные грибы можно отлично замариновать, чтобы потом в осенне-зимний период баловать себя соленым лакомством приготовленным собственными руками. Конечно, маринованные шампиньоны можно купить и в магазине, но гораздо интереснее сделать их самим особенно тем, кто их ещё и выращивает. Девать-то их, тоже куда-то надо!
Для маринования подойдут лишь свежие молодые шампиньоны с ещё нераскрывшимися шляпками (портобелло). У грибов необходимо обрезать ножки по самый край их шляпок. Затем грибы следует тщательно вымыть, а затем бланшировать (пропарить), погружая их металлической сетке или дуршлаге на несколько минут в кипящую чуть подсоленную воду.
Далее промываем их холодной водой и откидываем на дуршлаг или большое сито и даём стечь воде.
После этого опускаем их в эмалированную большую кастрюлю с уже кипящей подсоленной водой. перед кипячением в воду нужно положить из расчета на 1 литр 2 ч. ложки соли, и щепотку лимонной кислоты.
Варим грибы варят до готовности, т.е. до той поры как они сами все опустятся на дно, помешивая и снимая пенку. Перед концом варки добавляем в варево 8%-ный раствор уксуса (из расчета 2 ст. ложки на 1 кг грибов), лавровый лист, перец и бутоны гвоздики. Сваренные шампиньоны резко охлаждаем, перекладываем в стерилизованные подготовленные банки, заливаем охлажденным маринадом, и плотно закрываем крышками. Хранить в холодильнике или погребе.