Как мариновать лисички?
Многие из грибников, просто обожают собирать и пробовать на вкус свежеприготовленные лисички. В момент нахождения оранжево-желтых или светло-желтых шляпок из плотной приятно прохладной грибной мякоти, возникает то же самое чувство, что и у золотодобытчиков при нахождении в промываемом песке небольших слиточков всем известного блестящего металла.
Однако радость может закончиться после того, как вы уже напробовались различных рецептов блюд, приготовленных из лисичек. Чтобы продолжать баловать и радовать себя тихими зимними вечерами и вспоминать о приятных летних походах за грибами советуем вам заранее заготовить лисички на зиму впрок.
Конечно, лисички можно засушить, но также можно попробовать и другие способы, к примеру, консервирование. Одним из самых лучших видов консервирования для лисичек является маринование.
Простой рецепт маринования лисичек в домашних условиях.
Для этого Вам понадобятся:
- Лисички — 1 кг
- Вода — 1/3 стакана
- 8%-й уксус — 2/3 стакана
- Соль — 1,5 ст. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Перец черный — 5 горошин
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
Пошаговое описания процесса маринования:
Шаг 1. Лисички нужно перебрать, промыть, отобрать крупные Шаг 2. Крупные лисички режем на части, а у маленьких срезаем ножки, начиная с того места, где начинаются пластинки.
Шаг 3. Нарезанные грибы складываем в эмалированную кастрюлю и залив их водой, начинаем доводить до кипения.
Шаг 4. Отвариваем минут примерно 10-15, постоянно снимая образующуюся пену.
Шаг 5. После этого шага, добавляем в отвар все специи и варим ещё минут 10-15. Шаг 6. В заранее простерилизованные банки разложить равномерно грибы, заливая содержимое банок готовым маринадом
Шаг 7. Закатываем все банки простерилизованными крышками и переворачиваем банки крышками вниз
Шаг 8. После остывания банок до комнатной температуры переносим банки в погреб или подпол или в любое прохладное место.
В итоге получаются две 700-граммовые баночки вкусных замаринованных лисичек, практически сразу же готовых к употреблению. Срок хранения зависит от температурных условий и качества стерилизации. Приятного Вам аппетита!