Как мариновать строчки и сморчки?
Весной всё первое. Солнышко. Проталины. И … грибы. Таинственные и необычные. Причудливой сморщенной формы сточки и сморчки. За то, что они появляются вместе с первыми проталинами, их называют грибами-подснежниками.
Встретить их можно на опушках, в мелколесье, вдоль лесных дорог. Перепутать эти грибы невозможно, ни с какими другими. Иногда их выращивают в домашних условиях.
Не все осмеливаются употреблять эти грибы в пищу. Они считаются условно-съедобными, в нашем проекте они расположены в разделе ядовитых грибов, так как мы не рекомендуем ими увлекаться. Не всем они подходят, особенно детям. Но знатоки утверждают, что при правильном приготовлении нет более вкусных и полезных грибов, чем строчки и сморчки. Нужно только правильно их приготовить!
В некоторых источниках можно прочитать и о том, что мариновать строчки-сморчки не следует, а только жарить, морозить и сушить. Но автор пробовал и маринованные строчки и жив-здоров. Чего и вам желает. Всего-навсего, их нужно отварить, прокипятив в течение 5 -10 минут. Затем слить воду. Для надёжности, так можно поступить два раза. Дальше можно поджарить в сметане, сварить в супе или замариновать.
Маринованные сморчки. Способ №1.
Ещё раз отваривают в слабосолёной воде. Потом отцеживают через дуршлаг. Хорошо отцеженные грибы раскладывают в стерилизованные банки и заливают холодным маринадом. На один килограмм грибов готовят около300 г маринада.
Для маринада нужно взять два стакана (400гр) воды, чайную ложку соли, немного перца горошком, лавровый лист, корицу, гвоздику, лимонную кислоту (маленькую щепотку). Маринад кипятят на слабом огне около получаса, можно немного меньше. После охлаждают и добавляют 60-70 грамм 6% уксуса.
Маринованные сморчки. Способ №2.
На килограмм грибов заливают 70 грамм воды, 130 грамм 6-8% столового уксуса, столовую ложку соли грубого помола. Доводят смесь до кипения и кладут в неё приготовленные заранее (проваренные и нарезанные небольшими кусочками) грибочки. Варить, на слабом огне, периодически помешивая.
После закипания варка продолжается до тех пор, пока маринад не станет светлым, на его поверхности перестанет образовываться пена и грибы осядут на дно кастрюльки. За пару минут до окончания варки добавляют сахарный песок – чайную ложку и набор традиционных специй (лаврушку, перец горошком, гвоздику, укроп, хрен, чеснок и прочее). После охлаждения грибы разливают по банкам, доливают маринадом и закрывают.
При приготовлении любого вида грибов, и в особенности весенних необходимо помнить, что их вкус легко перебивается специями, поэтому увлекаться приправами не стоит. Не рекомендуется закатывать банки с грибами под железные крышки. Любят русские употреблять грибочки и под водочку. Это может привести к сильному отравлению. Сочетание спиртного и грибов переносят далеко не все.