Войти Зарегистрироваться

Как мариновать маслята?

Наряду с белыми грибами в хвойных лесах, чаще всего встречаются и другие не менее съедобные грибы, с учётом правильно их приготовления. Да, я говорю о маслятах. Маслята растут в основном в сосновых лесах, молодых посадках и опушках леса. Время сбора может меняться в зависимости от местности и погоды, но в основном их можно найти с весны и до поздней осени.


В отличие от других съедобных видов грибов, маслята преимущественно растут семейками и любят доступные для прямого солнечного света места. Поэтому найти их в отличие от груздей будет гораздо проще.


Все известные виды маслят растущих на территории России съедобны, но следует учитывать, что они как губка впитывают в себя тяжелые металлы и радиации. Поэтому не советуем их собирать поблизости автострад и железных дорог.


Маслята собирают для приготовления маринадов, пирогов, супов и салатов. Желательно брать из лесу только молодые маслята, потому что они реже бывают червивыми и ещё не впитали в себя много вредных веществ. Тем более что для маринования маслят нам потребуются исключительно небольшие экземпляры этих грибов.


Хороши маринованные маслятки!
Хороши маринованные маслятки!

Со всех маслят следует снять верхнюю скользкую плёнку, так как в ней находится больше всего вредных или плохо усваеваемых человеком соединений. Заодно нужно подрезать кончики ножек грибов, удалив с них песок и землю. После этого все маслята нужно промыть в холодной воде. Далее помещая поочередно порциями в большую кастрюлю с кипящей водой маслята следует отварить в течение 10-15 минут, а затем откинуть на дуршлаг или сито, дав немного стечь с них воде.


Маринование маслят с закатыванием банок


Чтобы приготовить маринад необходимо на каждый килограмм грибов - 0,5 л холодной воды, 1 ст. ложка соли, 0,5 чайной ложки сахара, 5 лавровых листа, 10 горошин черного перца и 3 гвоздички. Перед добавлением в маринад маслят стоит покипятить его 10-15 минут. После добавления маслят, перевести на средний огонь и выдержать около 10 минут, убирая пенку. В самом конце добавить 3 столовые ложки 6% уксуса. Грибы складываем в заранее приготовленные стерильные банки, заливаем маринадом и закатываем банки. Заготовки следует убрать в прохладное темноё место.


Самое главное соблюдать пропорцию 1/5 - объем маринада к объему грибов.


Такие маслята не нужно закатывать крышками!

Маринование маслят без закатывания банок


Данный метод не требует закатывать маринад в банки и грибы в небольших количествах очень удобно хранятся в холодильнике. Для приготовления маринада вскипятите 1/2 стакана воды, 1/3 стакана 7% уксуса и 1 ст. ложку соли. Добавляем в этот кипящий раствор маслята. После того, как маринад с грибами окончательного закипит, снимаем кастрюлю с огня и кладем с размешиванием туда 1 ст. л. сахара, 5 листов лавра, около 10 горошин черного перца и 2 ч. л. лимонной кислоты. Когда смесь остынет, раскладываем грибы в стерилизованные банки, заливая их сверху маринадом, и накрываем пергаментной бумагой, плотно обвязав бечевкой или резинкой. Хранить маслята, приготовленные этим способом можно несколько месяцев, и обязательно в холодильнике.

 Как мариновать строчки и сморчки? Маринование белых грибов горячим способом