Особенности трюфелей
Если рассматривать этот гриб с точки зрения науки, то официально его относят к так называемым подземным сумчатым грибам. При этом форма его клубневидная, а консистенция, как правило, мясистая или же хрящевая. Внешняя поверхность обычно гладкая, потрескавшаяся или бородавчатая. Ее размер составляет от одного до двадцати сантиметров в диаметре, вес трюфеля составляет от десяти до ста грамм. Теперь перейдем к другим особенностям трюфелей.
Какие же условия необходимы для произрастания трюфелей? Что самое интересное в данном случае – трюфель обитает под землей, обычно на глубине до тридцати сантиметров, в связи, с чем трудно увидеть его зарождение и произрастание. Существование трюфели сильно зависит от известных факторов – это почва, погода и окружающие деревья. Климат должен быть обязательно теплым и умеренным, а почва для него должна быть достаточно мягкой и богатой минеральными веществами.
В данном случае еще и необходимо определенное «кормление» трюфелей от корней деревьев и различных кустарников, под которыми они обитают. Здесь лучше всего использовать такие деревья, как дуб, ива, липа, береза, рябина. Вполне подойдут и виноградники, да и вообще трюфели можно разводить в хвойных и смешанных лесах. Поэтому для выращивания трюфелей уместны будут такие районы, как средняя полоса России, Португалия, Франция и Италия, где, собственно, они и выращиваются вот уже на протяжении многих лет.
Размножение грибов происходит в особом порядке – в случае с другими грибами о них заботятся буквально вода и ветер, то находящийся под землей трюфель полагается на экскременты животных ну и, как мы говорили выше, на питание от деревьев.
Также стоит отметить, что трюфели имеют свой сезон произрастания. Как правило, под сезоном понимается либо лето, либо вторая половина осени или же начало весны. Также еще стоит отметить, что сезон зависит непосредственно от места произрастания, а также от конкретной категории трюфеля – к примеру, он может быть либо черным, либо белым. Кстати, следует действительно отдельно поговорить и об этой разновидности трюфелей.
В данном случае отличия не только в цвете, но и во вкусе и аромате. Гурманы во всем мире до сих пор не могут сойтись в едином мнении, какой же гриб этого семейства лучше. К примеру, белый трюфель имеет очень многоликий и тонкий аромат, что блюдо с ним действительно отличается от сочетания с какими-либо другими грибами. Черный трюфель, в свою очередь, считается более прямолинейным и одновременно как бы более пресным, однако и с ним можно ощутить целый ряд различных вкусов. Его даже можно использовать с мясом или овощами, например.
Как же всё-таки искать трюфели? Как мы говорили чуть выше – трюфели растут не так, как все грибы, поэтому и поиск их сам по себе осуществить гораздо труднее. В целом, можно назвать этот процесс охотой, так как основную роль в данном случае играют животные. Ведь трюфель прячется в недрах земли, в связи, с чем человек просто физически никак не может определить его местонахождение.
Что самое удивительное – основными помощниками в данном случае являются…свиньи. Именно они чуют буквально метров за двадцать растущий в земле трюфель, который тут же неминуемо спешат откапывать. Поэтому можно воспользоваться и этой помощью, однако не стоит забывать, что свинья может быстро сама съесть добычу, в связи, с чем лучше всего сразу же после находки отвлекать ее внимание.
Однако в большинстве случаев сегодня трюфели ищут при помощи собак – они, как известно, очень хорошо поддаются дрессировке, правда, очень кропотливой. Собаке нужно буквально с рождения для этих целей потихоньку добавлять в пищу трюфели, чтобы она привыкала к этому вкусу.