Нежные и роскошные лисички
Лисички - золотые дети грибного мира. Они известны своей красивой желто-оранжевой окраской, редкостью (доступны свежими только в конце лета и осенью) и, прежде всего, их ароматом, в котором тонко переплетаются нотки черного перца, сливочного масла, абрикоса и сырой земли.
Их размер может варьироваться от совсем крошечных экземпляров до впечатляющих 12-сантиметровых гигантов. Некоторые свежие версии могут весить до двух фунтов. Их богатый насыщенный аромат особенно хорош с яйцами и сливочными соусами. Доступные и в свежей, и в сушеной форме, лисички могут быть довольно дорогими.
Лисички создают симбиотические отношения с деревьями и кустарниками: гриб и дерево получают питательные вещества друг от друга. Но такой вид симбиоза является непростым и дорогостоящим для репликации, поэтому лисички не культивируются, а произрастают только в дикой природе. Также лисички имеют короткий вегетационный период, который начинается с первого дождя и длится до первых холодов. Все эти особенности делают лисички такими редкими. Но они в изобилии растут в умеренном климате на всех континентах, размещаясь на самых разных видах деревьев и кустарников.
Как выбрать лисички?
При выборе свежих лисичек обратите внимание на абрикосоподобный запах и мягкий золотистый цвет. Ищите лисички, которые выглядят прочными и не имеют слизистых пятен. Часть гриба под шляпкой не должна быть нарушена. Только свежие лисички обладают ярко выраженным абрикосовым или персиковым ароматом. Они теряют много специфического аромата при сушке, поэтому следует избегать покупки суховатых лисичек.
Если у купленных вами грибов все еще есть небольшие кончики корней, то обрежьте их незамедлительно. Удобно использовать для срезания таких грибов складной нож фирмы cold steel. Грибные ножки съедобны, хоть они и волокнистее, чем шляпки. Непосредственно перед приготовлением нужно почистить лисички зубной щеткой с мягкой щетиной или влажной салфеткой. Очень грязные грибы стоит подержать под проточной водой, а затем аккуратно промокнуть насухо бумажным полотенцем.
Как готовить лисички?
После дегидратации мякоть лисичек становится приятной и нежной; ножки, однако, могут остаться твердыми, поэтому после приготовления нужно обрезать жесткие части и выбросить их.
Лисички можно использовать в любом рецепте, требующем присутствия грибов, но лучше всего они смотрятся в блюдах, где выступают в роли главного компонента. Многие из ароматических соединений в них являются жирорастворимыми, поэтому лисички восхитительны, если приготовлены в масле или сметане. Они служат отличным дополнением к пасте или хрустящему тосту. Из них получается великолепный грибной суп или сливочный соус. Лисички невероятно хороши в ризотто и блюдах из яиц: омлетах, пирогах с заварным кремом и фриттате.
Лисички идеально сочетаются с хорошим белым вином и свежими ароматными травами: тимьяном, эстрагоном и кервелем. Их яркий вкус неотразим со сладким луком или луком-шалотом; фундук может акцентировать ореховые нотки в лисичках. Красное мясо соперничает с лисичками на одной тарелке, но они прекрасны в дуэте с рыбой, птицей или свининой.
Как хранить лисички?
Хранить лисички нужно в холодильнике в бумажном пакете или в миске, неплотно накрытой кухонным полотенцем. В замороженном виде они могут храниться около одного года.