Войти Зарегистрироваться

Назвался груздем, полезай в кузов!

Грибники радуются появлению каждого нового гриба, но с особым нетерпением они ждут «выхода в свет» груздя. Основания к этому большие: груздь настоящий, появляющийся первым, и груздь желтый, который можно увидеть не раньше второй половины августа, ценятся высоко.


Назвался груздем, полезай в кузов!

Большая удача для грибника заметить в березняке или в сосново-березовом лесу с осиновым подлеском, или в горных ельниках сразу стайку груздей с белыми или кремовато-желтоватыми шляпками на коротких толстых ножках. Если шляпка выпуклая — груздь молодой; шляпка широкая, вроде воронки, с пушистыми, завернутыми вниз краями,— груздь созревший или перезревший. Разломишь такой — и из белой мякоти, иногда зеленоватой, появляется белый, очень горький млечный сок, превращающийся на воздухе в серо-желтый. Но после обработки от этого сока не остается и следа. Из соленых грибов — груздь самый вкусный. Позднее за желтым груздем грибники будут ходить в хвойные леса.


груздь в земле

Кроме груздей, для заготовки впрок соленых и маринованных грибов, грибников теперь интересуют и другие съедобные грибы - подгруздки белые. От настоящих груздей они отличаются тем, что белая шляпка у них сухая, более вогнутая и менее пушистая, а мякоть более грубая.


груздь на засолку

За подгруздком можно идти почти в любой лес — и в березняк и в осинник. Встретишь его в смешанных и не особенно густых хвойных лесах, причем как на севере и западе, так и в горных районах.

 Свинушка - ядовитый гриб! Особенности трюфелей