Съедобные грибы необычной формы
Когда мы встречаем странный, подозрительный и непонятный гриб, бываем уверены, что это поганка и есть нельзя. А всегда ли это так? В этой статье мне, как грибнику, хотелось бы затронуть любимую тему о не съедобных, но только с виду грибах.
Как часто бывает, мы идем по лесу в надежде наткнуться на долгожданный белый или подосиновик, в глухое время даже сыроежке рады, да что говорить, хотя бы и солюшек то набрать... При этом не обращаем внимания на странные по форме грибы, вызывающие у нас подозрение, опасение или добродушный смешок в сторону очередной поганочки и всем известным её опасным свойствам.
Большинству любителей сбора, всякий непонятный гриб – поганка, даже опытным грибникам свойственно иронизировать, когда речь заходит о так сказать не стандартных, малоизвестных грибах. Обычная реакция это улыбка и шутка. Хотелось бы разрушить подобный стереотип. На самом же деле если подходить без предубеждений, то существует множество грибов по вкусу и качествам не уступающих «благородным», пренебрегают ими чаще всего по незнанию или предположению что этот гриб условно съедобен, а значит, ядовит и связываться с ним не стоит.
В 90-х годах купив книгу «О грибах» мы с родственниками сделали для себя маленькое открытие. Оказалось, что помимо общеизвестных, благородных видов, есть и другие, имеющие отличный вкус, хотя по описанию грибов они принадлежат к последней 4-й категории по пищевой ценности, на которые принято делить грибы, но не заслуженно причислены к ней.
Поверив содержанию книги, мы решись на поступок! Пошли собирать. Забегая вперед, хочу сообщить, что все живы и здоровы. Т.к. описание имело ссылки на труды Академии наук СССР, это был рассудительный шаг, ничего общего не имеющий с безумством. Первым что набрали и попробовали, это гриб – зонтик, похожий на мухомор. Потом рогатики, похожие более на растение чем на гриб, чешуйчатки, капринусы и прочее со странным названием. Зонтик оказался вкуснейшим грибом, с тех пор, никогда не прохожу мимо, набираю на много больше, причем не важно, сколько человек прошло передо мной, корзина полна. Не зная о таких грибах, на мой взгляд, любитель побродить по лесу в их поисках упускает большую часть удовольствия от своего любимого занятия. Потому спешу поделиться опытом. Может, прочитав статью, будущий грибной сезон обернется для вас интереснейшим открытием. Кстати, некоторые из «странных» грибов не так давно начали продавать в магазинах, такие как вешенки например и они не вызывают подозрения т.к. стали привычны.
Прежде чем приступить непосредственно к описанию каждого грибов, хотелось бы сказать пару слов о мерах предосторожности. Даже знакомые, благородные грибы мы путаем с ложными, например: лисичка и ложная лисичка, белый и ложный белый, опёнок и ложный опенок. И не важно, на сколько опытен грибник, все равно человеческая память не компьютер, а рисковать здоровьем ради гастрономических изысков не хочется.
Чтобы определять разновидности и знать наверняка, хорошо иметь дома иллюстрированный справочник или посещать наш сайт. Если вы не уверены и по справочнику не смогли определить, съедобен гриб или нет, то лучше выбросить каку, мало ли... Своя техника безопасности должна быть и у грибника.