Осенняя пора - грибное счастье
Сбор грибов – это одно из тех увлекательных занятий, которое я не могу пропустить. Люблю лес, знаю его и не боюсь. Совсем недавно нашла совершенно удивительный гриб. Гриб-баран, или грибное счастье, его народное название. А в основном "охочусь" за белыми грибами.
Живу я в Ленинградской области, в Сосновом Бору. Уже по названию города можно догадаться, какие у нас вокруг леса. Даже далеко ходить не надо, вокруг города – лес. Но я предпочитаю собирать грибы чуть подальше, примерно в 10 км от города. Места там грибные, сейчас много белых, подосиновиков, моховиков. Сбор грибов начинаю с 20-х чисел августа. До сих пор, в сентябре, вылезают лисички, но их я уже не беру. Они влажные из-за обилия дождей. В основном я «охочусь» за белыми грибами (Boletus edulus (лат.)). В этом году их особенно много. Сейчас ещё тепло и влажно, а грибы любят такую погоду. В основном у нас встречаются боровик – сосновый белый гриб и берёзовый белый гриб. Ещё встречается полубелый гриб (Boletus impolitus (лат.)).
Совсем недавно нашла совершенно удивительный гриб. Я знаю, многие прошли бы стороной. Но я с детства увлекаюсь грибами, и прекрасно понимаю, что большинство грибов, которые мы проходим стороной, съедобные. Так и этот гриб – он необычный, я лично встретила такой первый раз в жизни. У меня есть небольшая книжечка, энциклопедия грибов, и там я нашла, что это – гриб-баран (Sparassis crispa(лат.)).
В народе его называют грибное счастье – нашёл, и полное лукошко. Мой экземпляр не очень большой, но всё же занял половину корзинки, а бывают экземпляры до трёх килограммов! Кстати, жаренный он оказался очень вкусный.
Недавно, 2 недели назад, 10 сентября, мы ездили в Псковскую область, за Чудское озеро, примерно 250 км от нашего города, в надежде привезти полные корзины белых грибов. Но, увы и ах, максимум, что мы собрали, это по половине ведра белых. Растут они там, в необычном белом мху, у нас в Ленинградской области такого нет. Но, видимо, в этом году, грибницы отдыхают. Потому что, несколько предыдущих лет, грибов там было очень много.
У каждого своё грибное место, и всё-равно, когда я иду в лес, обязательно беру с собой компас, солнечные дни выдаются всё реже и реже, а уже не раз случалось, что, заблудившись, не знала в какую сторону идти. Если нахожу гриб – подберёзовик, или белый, с хорошо отделяющимся трубчатым слоем, обязательно его снимаю, так как там обязательно есть личинки червей. И пока гриб донесёшь до дому, он будет весь червивый.
В наших местах есть и сосновые сухие леса, и болото, много грибов в районе деревень Керново, Ракопежи, Копанкого, Лубянского, Шепелевского озёр. Пустым точно из леса не уйдёшь. Да даже, если пройти вдоль берега Финского залива, можно набрать грибов.
Собранные грибы я сразу чищу, всё-таки хранить их нельзя, и тушу с растительным маслом и солью, пока вся влага полностью не испариться, раскладываю в стерильные банки и убираю в холодильник. Так они хорошо хранятся и полностью сохраняют свой аромат.