Опасность отравления бледной поганкой
Все части бледной поганки чрезвычайно ядовиты: шляпки, ножка, шкурка. Даже ее споры не являются исключением, т.к. являются опасными для здоровья человека. Споры с ветром могут попасть на растения и грибы, растущие поблизости. Поэтому всегда нужно придерживаться правила: не собирать ягоды, грибы, растущие поблизости от бледной поганки.
Ни один из видов кулинарной обработки не освобождает ее от ядовитых веществ, продолжительность хранения также не разрушает токсины. Особенно ядовиты свежие грибы бледной поганки. Объясняется это тем, что кроме термостабильных ядовитых веществ, содержатся термолабильные, например, аманитогемолизин, активность которых при обычной термической кулинарной обработке значительно снижается.
Об опасности для человека, которую таит в себе бледная поганка, свидетельствует тот факт, что для отравления достаточно съесть половину или треть гриба, а для ребенка еще меньше. Опасность этого гриба заключается еще и в том, что в нем содержится яд замедленного действия. Симптомы отравления проявляются через 6-48 часов после употребления бледной поганки.
За это время токсины имеют возможность попасть в головной мозг и вызвать необратимые изменения, в связи, с чем медицинская помощь часто бывает запоздалой и неэффективной. Поэтому не удивительно, что отравления, вызванные бледной поганкой, наиболее тяжелые и чаще заканчиваются летальным исходом, чем отравлениями другими видами грибов: летальность среди пострадавших составляет до 90%.
Отравления бледной поганкой, главным образом, связаны с тем, что ее путают с шампиньоном, зеленой сыроежкой, зеленушкой, на которые она очень похожа, особенно в молодом возрасте.