Маленькие секреты большой тихой охоты
Кажется, что собирать грибы очень скучно. Бродишь целый день по лесу сгорбленный, рыщешь в траве, в кустах. Иногда случается счастье, находишь какой-никакой гриб, в итоге он оказывается несъедобным или червивым. Правда, так кажется только новичкам, а заядлые грибники со стажем превращают сбор грибов в настоящий праздник.
Они, как никто, понимают, что главное не количество грибов в корзине, а отдых, в котором сочетается приятное с полезным. И занятие это вовсе не скучное, охотники же могут днями бродить в поисках добычи. А сейчас - лучшая пора для грибников. И если Вы новичок в этом деле и Вам захотелось попробовать свои силы, то лучше обратитесь к профессиональным грибникам. Ведь так легко запутаться, так как разных грибов в лесу немало: белые грибы, подосиновики, маслята, грузди, рыжики, свинушки, лисички, сыроежки, опята, моховики, белянки, чернушки. Перечисленные грибы относятся к шапочным, так как состоят из ножки и шапки.
Все мы любим смаковать грибочки, но следует помнить, что гриб состоит на 90% из воды, сухая масса не усваивается нашим организмом, а при неудачном приготовлении или хранении может даже навредить. В несъедобных грибах содержится яд. Поэтому следует быть осмотрительным, если Вы нашли «добычу», которая вызывает у Вас сомнения, лучше ее не брать. Качество грибов зависит еще и от микроклимата местности, где они растут. А еще грибы делят на летние и зимние, например, летние опята имеют небольшую ножку и специфическую шапочку, а зимние – более грубую ножку, они часто покрыты мхом. А вот королем среди грибов по праву считается белый гриб. Ведь его относят к первой вкусовой категории (их всего 5).
Грибники очень любят собирать белые грибы, ведь они - самые вкусные. Опытные грибники по вкусу сравнивают их с трюфелями и с мухомором Цезаря. Но трюфели растут под землей, разнюхать их могут зачастую только дикие кабаны, потому они и роют землю. А мухомор Цезаря новички легко путают с обычным мухомором. Сейчас рынок изобилует рыжими грибами. Это - лисички. Народная пословица говорит: будет лето с дождем - грибник с лисичками. Собирать лисички - настоящее удовольствие, ведь растут они семьями, их опознает даже грибник-любитель. Но и здесь следует быть осторожными, ведь существует еще и ложная лисичка. Помните, она имеет красноватый оттенок.
Как говорят продавцы, рыженькие грибы пользуются спросом. Это же вкуснятина, особенно с картофелем в сметане. Еще одним фаворитом среди грибов является масленок. Свое название масленок получил потому, что после дождя он словно смазан маслом. Грибники советуют искать его в сосновых лесах. После теплого летнего дождика они первыми в лесу прорастают, но черви уже тут как тут, поэтому не медлите.
Как же не отравиться грибами? Прежде и самое простое правило грибника - не собирать грибы там, где есть мусор, потому, что гриб поглощает все, что есть в земле, если почва засорена, то можете не сомневаться: гриб - такой же. Ядовитых грибов меньше, чем съедобных. Больше остерегайтесь бледной поганки. Она очень похожа на сыроежку или лесной шампиньон. Многие летальные случаи происходят из-за нее, ведь действовать она начинает примерно через 12 часов, когда яд уже впитается в кровь. После бледной поганки (по рейтингу вредности) идет мухомор, его узнают все. Кстати, нужно съесть большое количество мухоморов, чтобы умереть.
Грибники различают грибы трубчатые и пластинчатые. У первых мякоть под шапочками пористая, как губка. Такие грибы все съедобные, то есть вреда от них точно не будет. А низ пластинчатых грибов имеет вид луча, который отходит от центра. Среди таких есть и несъедобные. Но в любом случае грибнику-новичку не стоит самому бродить по лесу. Возникли сомнения - не берите гриб в корзину. Кстати, наибольший вред грибы наносят детям и пожилым людям. Если появились подозрительные симптомы, необходимо немедленно промыть желудок раствором марганцовки, выпить активированный уголь, обратиться к врачу. Будьте осмотрительны в период «тихой охоты».