Всей семьей за грибами
В последний раз удачно сходили по грибы две недели назад. Поехали в лесок под Зарубино папуля, мамуля, сестрёнка и я. Разбрелись по всему лесу, кто куда, маленькая не отставала от мамы, потому что у неё самое лучшее чутьё на грибы. За одну такую вылазку собирает не меньше семилитрового ведёрка. В этот раз у неё вышло целое ведро польских с лисичками.
Но вот мы с отцом грибники никудышные: пару сыроежек, груздей, да волнушек. Немного лисичек нашли на опушке. Грузди, бабки, волнушки отыскались в тени деревьев, кустарников. Если честно, я больше люблю фотографировать, чем грибы собирать.
Сестрёнка сама грибы находит с трудом, маман ей свои в корзинку подкладывает (фото4).
Как ни странно, самый большой и необычный гриб нашла наша малышка. Сразу мы и не обратили внимание на её крик: «Мам, смотри какая большая поганка», (фото 5).
Находкой оказался гриб-зонтик (лат. Macrolepiota) немалой величины. Самое интересное, что гриб этот можно кушать сырым. Сделали из него пару бутербродов прямо в дороге! Промыли водой, нарезали и водрузили его на бутики с маслом! Получилось вкусненько.
Приехали домой уставшие, но довольные, перебирали всё это «богатство» до позднего вечера. Попадались и червивые, особенно у нашего юного грибника. Самые красивые (лисички) пошли на суп. Потом зажарили бабки со сметаной и под вареную картошечку. Грузди с волнушками пошли на солянку, по маминому рецепту. Рецепт совсем не замысловатый: замачиваем их сутки, тем самым удаляем горечь, затем добавляем укроп, чесночок, перец, лавровый лист, если есть можно кинуть корень хрена и конечно обильно солим. Это дело мы закатали в банки, вышло 5 литровых баночек, будет чем полакомиться зимой.
Со слов Алёны Наливайко