Шампиньоны в п. Руднев
Люблю их за то, что они полезнее мяса и овощей. В них и огромный комплекс всевозможных витаминов, углеводов, органических кислот, жиров, и полноценные белки, и микроэлементы (йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, сера, фосфор, цинк). Шампиньоны без опасения могут есть все диабетики. А японцы вообще утверждают, что шампиньоны способствуют развитию памяти и улучшают умственные способности. К тому же аромат у них такой - закачаешься! Ни с чем не спутаешь! Мясистый, сочный, сладковатый, сытный.
Собираю их чаще в ельниках и смешанных посадках. В сосновом бору тоже встречаются, но во влажных местах. Стоят эти грибы белыми «солдатиками» в лесной подстилке группками. Поэтому и получили название в нашей местности - солдатики. А на опушках и около леса можно встретить полевые шампиньоны (лат. Agaricus arvensis). Полевые шампиньоны покрупнее, с большими белыми зонтиками-шляпами. Снизу шляпки с возрастом у всех видов съедобных шампиньонов темнеют до приятного тёмно-коричневого цвета. Обычно мы, если встречаем старый гриб с большой, потемневшей шляпкой, то мы шляпку ту крошим вокруг, что бы грибы размножались.
Собирать эти грибы - одно удовольствие. Но надо смотреть внимательно: у настоящих шампиньонов снизу шляпка никогда не бывает чисто-белой. Такой признак должен насторожить, так как это, скорее всего, родственник шампиньона - бледная поганка (лат. Amanita phalloides)- очень ядовитый гриб. Срезая гриб, надо посмотреть на основание - если оно утолщается или желтеет - тоже признак ядовитой находки. Но я определяю и по запаху. У ядовитых родственников - желтокожего шампиньона (лат. Agaricus xanthodermus) и бледной поганки - запах немного отталкивающий.
Если знать места, то можно набрать целое ведро. А плодоносят они всё лето и начало осени. Когда грибы помою, обязательно воду вылью в огород на удобренную почву или старые поленья, солому. Грибные споры от шампиньонов не раз прорастали у меня в огороде. Так что иногда и в лес ходить не надо. Я свои любимые грибочки и в суп кладу, и в картошечку жаренную. Они великолепны с мясом, с овощами. Кума моя их замораживает, консервирует и маринует. На Новый год обязательное блюдо - салат из шампиньонов.
Татьяна, Тульская область.