Необыкновенная "охота на маслят"
Каждое лето мы собираем грузди, опята и подберезовики. А вот это лето подарило нам маслят. Да в таком количестве, что аж глаза разбегались. Началось все с того, что по дороге от водохранилища мы завернули в молодой соснячок, и я обратила внимание супруга на незнакомый мне гриб. Он сказал, что это маслята, но не уверен. Тогда мы собрали небольшое количество этих маленьких, красивейших грибочков, чтобы показать их родителям.
Папа очень обрадовался, увидев их, заверил нас, что это точно маслята, и на следующий день мы отправились на сбор этих чудесных грибов. Это было просто чудо какое-то. Наши места, исхоженные нами вдоль и поперек, просто изобиловали маслятами. Сначала мы брали все подряд, лишь бы они не были червивыми. Потом стали более разборчивы и стали брать только грибы небольшого диаметра.
За несколько часов мы насобирали грибов столько, что если бы не приехали на машине, вряд ли унесли бы. Пришлось несколько раз ходить к машине, чтобы положить очередную порцию и взять тару для следующей. Процесс их переработки конечно же был трудоемок, ведь с каждого масленка необходимо снять тоненькую кожицу со шляпки. Но потрясающие вкусовые свойства этого гриба с лихвой окупили полдня чистки грибов.
Чистила я их в перчатках, потому что от маслят сильно пачкаются руки, и прилипший налет крайне сложно убрать с рук. Я даже пожалела, что не одела перчатки на сбор грибов - руки были основательно подпорчены. Наш ужин с жареными маслятами был просто незабываем. А остальные грибы мы замариновали, говорят, что маринование - самый предпочтительный способ приготовления маслят. С удовольствием будем кушать маринованные маслята всю нашу долгую зиму. Надеюсь, следующий год будет таким же урожайным.