Грибной сезон на Тамбовщине
Мы живём в центре европейской части России, в городе Тамбове. Вокруг города расположились смешанные леса, которые богаты ягодами, орехами, грибами, лечебными травами. Когда начинается грибной сезон, я всегда удивляюсь: «Ведь сколько людей приходит в лес, и никто не уходит пустым!».
Места у нас очень красивые. Рельеф местности разный: от пригорков до болота, но каждое место имеет свою своеобразную красоту, свой микроклимат, свою растительность. Каждая травинка, былинка, каждый цветочек или ягодка – уникальны по своей красоте! Я очень люблю ходить в лес и, особенно, собирать грибы.
Я даже, скорее всего, больше наслаждаюсь самим общением с природой, а потом уже сбором грибов. Ведь запоминаются даже места, где сорвёшь гриб. Иногда эти моменты даже во сне снятся. Помню, как в первый раз увидела белый польский гриб. Забрела как-то в низину хвойного леска, где на полянке почва была покрыта густым и «пухлым» мхом.
Присмотрелась, а во мху видны шоколадные шапочки грибов, да не один-два, а множество. Я бросилась к местным знатокам грибов, которые бродили рядом, с просьбой сказать, что это за гриб. «Эксперт» похвалил меня, сказав, что это белый польский гриб (Xerocomus badius). С этой полянки я собрала около двух ведёр грибов. После этого случая эта полянка раза 3-4 мне снилась.
Надо сказать, что внешний облик грибов, во многом зависит от того, в какой местности их они растут. Я, например, очень люблю собирать подберёзовики (Leccinum scabrum) в болотистой местности. Там они крепкие с тёмной, пегой, почти чёрной шапочкой. У нас уже есть своё такое место, откуда мы никогда без подберёзовиков не возвращались. Там на каждой кочке по 3-4 подберёзовика стоят.
На том же месте мы собираем летом и козляков (Suillus bovinus), которые внешне похожи на маслята, но не такие «сопливые» и по окраске светлее. Очень вкусные грибы. Только вот, когда их варишь или маринуешь, они приобретают фиолетовый оттенок. Многим это не нравится. На том же «своём» месте находим также и белые грибы (Boletus edulis), и подосиновики (Leccinum aurantiacum), моховики (Xerocomus chrysenteron), в сентябре – волнушки (Lactarius torminosus)и серые грузди (Lactarius flexuosus). Ещё в низинах, где много травы, можно насобирать много лисичек (Cantharellus cibareus), которые мне очень нравятся, в основном, жареные или в супе. Грибы яркие, красивые, плотненькие.
Много подберёзовиков мы собираем также в берёзовых лесополосах. Лет 8 тому назад мы там вдвоём с сестрой собрали 16 вёдер подберёзовиков. Сначала брали все подряд, потом перешли только на молоденькие грибочки. Хватило грибов на 4 семьи, и намариновать, и наморозить. Маслята (Suillus luteus), в основном, собираем в молодых ельничках или сосновничках. В хороший год собирали по 2-4 ведра маленьких масляток на человека.
Грузди собираем, в основном, в лиственных лесах, а тополёвые (Lactarius controversus) – в тополиных посадках. Опята (Armillariella mellea) у нас тоже растут, в основном, в лиственных лесах, там, где много вырубки и пеньков. Рыжики (Lactarius deliciosus) в наших местах редкость. Сыроежки я не беру - от греха подальше. Уж очень много попадаются вместо них бледных поганок, весьма схожих с ними внешне. Если я сомневаюсь в грибе, выбрасываю без сожаления. Ведь на карте жизнь моя и моих близких!