Желчный гриб
Синонимы: горчак, горькушка, ложный белый гриб, заячий гриб
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Тилопил
Шляпка гриба (в диаметре, см): 4—10
Мякоть: белая, краснеет или не меняет цвет на срезе
Вкус: горький
Запах: не ярко выражен
Сезон: июнь-октябрь
Место обитания: Образует микоризу с хвойными и лиственными деревьями. Чаще встречается в хвойных лесах на кислых плодородных почвах
Съедобность: несъедобен
Шляпка имеет диаметр от 4 до 15 см. Форма шляпки полушаровидная, со временем изменяется до округло-подушковидной или распростертой. Поверхностный слой сухой, тонковолокнистый, опушенный или бархатистый, позже гладкий, при влажном климате слегка клейкий. Окраска может иметь различные желто-коричневые тона, также бывает серо-охряной и светло или темно-бурой.
Мякоть белого цвета, при разрезе может оставаться белой или краснеет, обладает горькими вкусовыми свойствами, не имеет характерного запаха, практически не червивеет. Трубчатый слой является приросшим у ножки.
Трубочки белой окраски, позже становятся розовыми или грязно-розовыми, форма пор округлая или угловатая, граненая, при нажатии приобретают красный или бурый оттенок. Ножка имеет высоту от 3 до 12,5 см, толщину от 1,5 до 3 см, цилиндрическую или булавовидную форму, с вздутием у основания, волокнистую структуру. Окраска может быть от кремовой до желто-коричневой. В верхней части ножка беловатая или сливочно-желтая, с отчетливой сеткой бурой, темно-коричневой или черноватой окраски.
Споровый порошок розоватого, розовато-коричневого цвета. Споры эллипсоидно-веретеновидной формы, с гладкой поверхностью, не имеющие окраса или слегка окрашены в серо-розоватый цвет. Для образования микоризы служат хвойные и лиственные деревья. Произрастает на кислой плодородной почве хвойных лесов. Основания деревьев и прогнившие пни часто являются местами плодоношения гриба.
Места роста: все континенты. Плодоносит по отдельности или маленькими группами. Сезон роста грибов длится с июня по октябрь. В молодости гриб, у которого поры бесцветные, похож на подберезовик, можно различить по отсутствию чешуек у желчного гриба, также имеет сходство с боровиком, от которого отличается более темной окраской у имеющейся сеточки. Желчный гриб является несъедобным, по причине наличия горького вкуса, при термической обработке горечь становится сильнее.