Млечник липкий
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Шляпка гриба (в диаметре, см): 4—10
Мякоть: беловатая, компактная, немного ломкая
Вкус: резкий перечный
Запах: без особого запаха
Споры: 7,5×6 мкм, почти округлые, бородавчатые, жилковатые, амилоидные
Сезон: июнь-ноябрь
Место обитания: в лиственных лесах, часто в гористой местности. Распространён в Европе и Азии
Съедобность: несъедобен, токсичен
Шляпка гриба имеет диаметр от 4 до 10 см, выпуклую форму в молодости, позже меняющуюся до распростертой, с углублением в середине и загнутой вниз кромкой. Окраска может быть от сероватой до грязно-зеленой. Кромка имеет более светлый окрас и возможно наличие пушка.
Поверхностный слой кожицы блестящий, клейкий, покрыт концентрическими зонами темного оттенка. Пластинки белого цвета являются тонкими, частыми и слабо нисходящими по ножке. При нажатии становятся бурыми. Споровый порошок бледно-желтого окраса. Споры почти округлой формы бородавчатые и жилковатые. Ножка имеет высоту от 4 до 6 см, толщину до 2,5 см, более светлый окрас, в отличие от шляпки, клейкую и гладкую поверхность. В молодости внутреннее содержание сплошное, позже становится полым.Мякоть беловатого окраса, при разрезе – сереет, слегка ломкой структуры, без характерного запаха, имеется резкий перечный вкус.
Млечный сок имеет густую консистенцию, белый цвет, при высыхании приобретает оливково-зеленый окрас. Для образования микоризы служат лиственные деревья, в частности бук и береза. Произрастает маленькими группами в лесах лиственного типа и горных районах.
Места роста: Европа и Азия.Сезон плодоношения приходится на летне-осенний период.Сходными видами являются: Lactarius fluens, имеет более зеленоватую окраску, белый млечный сок, не меняющийся на воздухе, Lactarius circellatus, различается произрастанием исключительно под грабом, темно-охристыми пластинками. Млечник липкий является несъедобным грибом.
Иногда относится к условно-съедобным грибам и предполагается употребление в пищу в соленом виде, но по причине не изученности токсических свойств, применять в пищу не советуется.