Боровик коренящийся
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Шляпка гриба (в диаметре, см): 6-30
Мякоть: лимонно-желтого цвета, на срезе меняет цвет на синеватый
Млечный сок: синеватый
Вкус: неприятный горький
Запах: слабый
Сезон: июль-октябрь
Место обитания: южные регионы, преимущественно в лиственных лесах
Съедобность: не съедобен
Боровик коренящийся — относится к роду грибов Боровик семейства болетовых. Из-за своего очень горького вкуса гриб несъедобен и в еду не употребляется. Поскольку даже после термической обработки вкус не исчезает. Ядовитых качеств не имеет. Именно из-за своих горьких качеств заслужил название у грибников «Боровик горький губчатый».
Внешний вид такой же, как и у большинства боровиков - шляпка может достигать диаметра в 30 сантиметров, вначале она полушаровидная, а у старых грибов уже имеет слегка выпуклую форму, с выступающими кожистыми краями. У гриба кожица имеет беловатый, грязно-серый или коричнево-серый цвет, а по общей окраске боровик коренящийся очень напоминает сатанинский гриб из того же семейства болетовых. У гриба поверхность шляпки слегка шерстистая, нередко она также растрескивается.
А вот что касается закуски к праздничному столу, то из это гриба лучшее ее не делать. Другие виды боровиков подходят как нельзя кстати. Грибы очень хорошо идут в еду вместе с картофелем. Но можно их сочетать и с морской рыбой. К примеру, сардиной. Очень хорошее блюдо из слоёного теста и сардины с грибами называется Закусочный Наполеон.
Мякоть боровика коренящегося имеет лимонно-жёлтый, синеющий цвет (особенно в ножке). Ножка над трубочками беловатого цвета, имеет слабый запах и очень неприятным горький вкус.
Ножка гриба высотой от 8 до 12 сантиметров, толщина 3—5 сантиметров, она слегка вздутая, но с возрастом приобретает цилиндрическую форму, а также имеет клубневидное основание, покрытое корневидными тяжами мицелия. У ножки боровика коренящегося цвет лимонно-желтый или матово-жёлтый, в нижней его части имеет слегка коричнево-оливковый оттенок или даже бывает или пятнистым. Также, иногда проявляется тонкая, белая, равномерно окрашенная сеточка, из-за которой гриб и путают с сатанинским.
Трубчатый слой гриба плотно прижат к ножке, отличается светлым лимонно-жёлтым цветом, когда гриб полностью созрел то трубчатый слой приобретает несколько грязноватый оливково-жёлтый цвет или оливково-зелёный оттенок. Поры гриба или округлые или угловатые, которые при надавливании синеют. Боровик коренящийся – это теплолюбивый гриб. Он растет чаще всего в Европе, причем в ее южных регионах, преимущественно в лиственных лесах, практически не встречается в хвойных зарослях. Выбирает гриб себе известковые и нейтральные почвы, больше предпочитает сухие места. Растет гриб в теплое время, начиная с июля и по октябрь. Из других сходных видов гриб имеет съедобные и несъедобные аналоги.
Съедобные:
Полубелый гриб, в отличие от боровика коренящегося, полубелый гриб на срезе не меняет цвет, при этом окраска гриба немного темнее, и в сыром виде отличается характерным запахом карболовой кислоты.
Боровик девичий отличается ножкой конической формы, которая заостренная книзу, а шляпка имеет чуть более темный окрас.
Несъедобный аналог:
Боровик несъедобный отличается ярко окрашенной ножкой, и произрастает он на кислых плодородных почвах. Несмотря на то, что он не ядовитый, его все0равно не окультуривают и не выращивают.