Войти Зарегистрироваться

Боровик пурпурный




Боровик пурпурный
Латинское название: Boletus purpureus
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Шляпка гриба (в диаметре, см): 5-20
Мякоть: мясистая, очень плотная, при надрезе сразу же синеет, за несколько часов становится тёмно-красной
Место обитания: лиственные леса, преимущественно с буками, на известковой почве в освещённых местах
Съедобность: Несъедобен или ядовит

Боровик пурпурный — это гриб рода Боровик семейства болетовых. В сыром виде он несъедобен, в больших количествах даже ядовит и смертелен.

Шляпка боровика пурпурного в диаметре имеет 5-20 сантиметров, шаровидная, слегка выпуклая, а края слегка волнистые. У гриба кожица бархатистая и сухая, а на влажную погоду становится несколько слизистой и бугорчатой. Окрашен гриб неравномерно: фон сероватый или оливково-серый на котором расплывчато украшены красно-бурые, винные или розовые, красноватые зоны. Также, при надавливании на гриб он на нем проявляются темно-синие пятна.

Трубчатый слой у гриба имеет лимонно-желтый цвет верхнего слоя, затем проступает зеленовато-желтый, поры у гриба мелкие, с кроваво-красным или оранжево-красным окрасом, при надавливании темно-синие. Цвет у спорового порошка гриба оливковый или же оливково-коричневый.

Ножка боровика пурпурного высотой приблизительно 6-15 см, а ее диаметр - 2-7 см, сначала они имеет клубневидный характер, затем слегка цилиндрическая с небольшим булавовидным утолщением. Цвет ножки лимонно-желтый, украшенный густой красноватой сеточкой, которая при надавливании окрашивается в черновато-синий цвет.

Мякоть гриба в молодом возрасте твердая. Вкус у боровика пурпурного сладковатый, запах ярк не выражен, кисловато-фруктовый.

Гриб растет в России и на Украине. Предпочитает теплую погоду, поэтому чаще всего встречается на юге – в Крыму. Там он предпочитает известковые почвы в холмистых и горных районах. Предпочитает в качестве соседей буки и дубы, широколиственные и смешанные леса, практически не растет в хвойных лесах. В виду ядовитых качеств специально не окультуривается и не выращивается.

Боровик пурпурный в сыром или недоваренном виде несъедобен, даже ядовит, при правильном приготовлении возможен для употребления в пищу, но, поскольку встречается редко, то отравление им также довольно редкое явление. Стоит отметить, что многие грибники вообще не советуют его собирать, поскольку по своим вкусовым качествам гриб не является уникальным.

Боровик пурпурный похож на такие съедобные грибы как Boletus erythropus, Boletus luridus, а также на Boletus satanas (сатанинский гриб), и некоторые другие грибы болеты со схожим видом окраски. Отравление боровика пурпурного чаще всего случается тогда, когда человек не в состоянии распознать гриб и отличить его от съедобных.

 Свинушка толстая Псатирелла Кандолля