Польский гриб
Синонимы: коричневый гриб, панский гриб и моховик каштановый
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Моховик
Шляпка гриба (в диаметре, см): 4-12
Мякоть: мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет
Вкус: мягкий
Запах: приятный,грибной
Споры: 12—16×5—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие
Сезон: июнь-ноябрь
Съедобность: высокого качества
Шляпка польского гриба в диаметре вырастает от 4 до 12 см, может достигать 15 см. Форма шляпки полукруглая, выпуклая, по мере роста изменяется до подушковидной или плоской. Кожица не отделяется, имеет гладкую, сухую, во влажную погоду становится клейкой, матовую у молодых и блестящую у взрослых грибов, поверхность. Окраска может быть каштаново-коричневая, темно-бурая, шоколадно-коричневая.
Трубчатый слой является приросшим к ножке, но может быть свободным, с маленькой выемкой. Цвет трубочек желтоватый, позже золотисто-желтый или зеленовато-желтый, длина - 2 см. Поры угловатой формы, по мере взросления гриба размер и цвет меняется от мелкого и белого, светло-желтого, до крупного, зелено-желтого или оливково-желтого, при нажатии синеют.
Ножка
Ножка имеет высоту 4-12 см и толщину 1-4 см, волокнистую структуру, окраску светло-коричневую, бурую или желтую с красно-коричневатыми волокнами. Цилиндрическая форма может к основанию сужаться или наоборот расширяться. Для мякоти характерны: мясистость, плотность, запах грибного характера, мягкие вкусовые качества. Цвет – беловатый или желтоватый. Срез шляпки сначала приобретает синий оттенок, позже снова становится белым, у ножки срез от синего меняется к бурому.
Споры
Споровый порошок коричнево-оливкового цвета, форма спор эллипсоидно-веретеновидная, медово-желтого цвета, с гладкой поверхностью.
Микориза
Для образования микоризы подходят: сосна, ель, бук, дуб, каштан европейский. Произрастание происходит небольшими группами или по отдельности, в лесах хвойного и лиственного типов с песчаными почвами. Стволовые основания и пни могут служить местом для роста польских грибов.
Места произрастания
Места северной умеренной зоны являются наиболее подходящими для роста этих грибов, в частности Европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток (о. Кунашир).
Время сбора
Время сбора грибов начинается в июне и продолжается по ноябрь, включительно. Сезон польских длится дольше остальных трубчатых грибов. Польский гриб является съедобным. Подходит для различных способов приготовления, таких как: варка, тушение, жарка, маринование, сушка.