Подгруздок чёрный
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Сыроежка
Шляпка гриба (в диаметре, см): 5-15
Мякоть: на срезе краснеющая, затем медленно сереющая, не едкая, сладковато-острая. Без млечного сока. От прикосновения чернит.
Запах: резкий
Сезон: июль-октябрь
Место обитания: Растет под соснами на кислых почвах
Съедобность: Съедобен, только засолка
Шляпка имеет диаметр от 5 до 15 см, иногда достигает 25 см, выпукло-распростертую форму, с вдавленным центром. Окраска шляпки молодого гриба - сероватого или палевого оттенка, со временем, меняющаяся до бурого, поверхностный слой – клейкий.
Пластинки являются приросшими или слегка низбегающими, узкими, различной длины, часто ветвящимися, сначала белого, позже сероватого окраса, при нажатии чернеют.
Споровый порошок белого цвета.
Ножка имеет высоту от 3 до 6 см, толщину от 2 до 3см, плотную консистенцию, одинакового окраса со шляпкой, но немного светлее, цилиндрической формы, со сплошной гладкой поверхностью, при нажатии имеет свойство - чернеть.
Мякоть, при разрезе, краснеет, позже сереет, от нажатия – чернеет. Вкусовые свойства сладковато-острого характера. Запах сильно выраженный, схожий с запахом плесени или старых бочек из-под вина.
Произрастает на кислых почвах, под сосновыми деревьями, в лесах хвойного, лиственного, смешанного типов. Места плодоношения: северная половина лесной зоны.
Сезон произрастания начинается в июле и продолжается до октября, включительно.
Подгруздок черный является съедобным грибом, относится к 4-ой категории, пригоден в пищу исключительно для засолки. При засоле имеет свойство почернения.