Вёшенка рожковидная
Синонимы: Fungus cornucopiae
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Вёшенковые
Род: Вёшенка
Шляпка гриба (в диаметре, см): 3-12
Мякоть: мягкая
Сезон: май-октябрь
Съедобность: съедобен
Вёшенка рожковидная — это съедобный гриб, относящийся к роду Pleurotus из семейства грибов Pleurotaceae. Шляпка вешенки от 3 до 12 сантиметров в диаметре, бывает вогнутая или воронковидная, края волнистые, иногда надтреснутые, по цвету кремовая, более старые грибы приобретают бурый оттенок. Мякоть гриба белого цвета, мягкая, имеет легкий мучной запах. С возрастом мякоть твердеет, поэтому ее приходится дольше варить. Внутренние пластинки далеко низбегающие, которые плавно переходят в ребристый рисунок ножки, они узкие, имеют белый или кремовый цвет. Ножка приблизительно 2-6 сантиметров в высоту и до двух сантиметра в ширину, Имеет довольно эксцентричный, изогнутый вид, к основанию суженная, с охряным оттенком.
Начиная с последней декады мая, и вплоть до октября, вешенка рожковидная обитает на пнях и валеже любых деревьев лиственных пород. Это съедобный гриб, который в молодом возрасте, когда мякоть грибы еще мягкая, отваривается до готовности около 20 минут.
Стоит отметить, что рожковидная вешенка, гриб совершенно не редкий, но растет она в максимально труднодоступный местах - в бурелых, густых кустарниках, в вырубках, из-за чего этот вид вешенки становится очень неприметным. Рожковидная вешенка очень похожа по внешнему виду на вешенку легочную. Однако, у легочной не так выражена ножка и ей не присуща рожковидная форма.
Поскольку гриб неприхотливый, дает хороший урожай и довольно популярный на рынке, то культивируется он давно, приобрел почет и популярность среди любителей грибов.
До революции вешенку называли ишивенем, ценили за ее вкусовые качества, а также за полезные свойства. В других регионах, например на Украине, вешенку именуют гливой, на Кавказе она получила название «кагарчик». Нынешнее своё название «рожковидная вешенка» получила из-за характерного сходства с пастушьим рожком.
Произрастает рожковидная вешенка группами, которые образуют плотные сростки, суммарный вес которых нередко достигает 1 килограмма.
Вешенка рожковидная распространена в степной и лесостепной зоне Украины, России, Северном Кавказе, Японии и Китае. Чаще всего произрастает на вязе, хотя встречается иногда на валежнике дубов или клёнов. Рожковидная вешенка встречается часто в диком виде, хотя вполне доступна и для культурного выращивание в хозяйственных целях. Сходство гриб имеет только с другими вешенками, более ни с чем этот гриб не перепутать.
В пищу вешенка рожковидная употребляется практически в любом виде: жареная, тушеная, вареная, пригодна для соления и сушки. Вешенку рожковидную не только собирают в лесах, но и занимаются ее выращиванием в культурных условиях.