Подосиновик белый
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Лекцинум
Шляпка гриба (в диаметре, см): 4—15
Мякоть: крепкая, белая, у основания ножки часто сине-зелёная. На разрезе быстро синеет, затем чернеет, в ножке лиловеет
Сезон: июнь-сентябрь
Место обитания: Встречается в сосновых лесах с примесью ели и других деревьев, во влажных местах, в засушливую погоду вырастает в тенистых осинниках.
Съедобность: Съедобен, свежий дарят, сушат и маринуют
Шляпка гриба имеет диаметр от 4 до 15 см, может достигать 25 см, полушаровидную форму, со временем, меняющуюся до подушковидной.
Кожица белого или беловатого окраса, с оттенком розового, коричневого или сине-зеленого, с возрастом приобретает желтоватый окрас. Поверхностный слой сухой, войлочный или голый.Ножка достаточно высокая, булавовидно-утолщенной к низу формы, белой окраски, с волокнистыми чешуйками беловатого оттенка, которые со временем, приобретают сероватый или коричневатый окрас. Трубчатый слой беловатого или желтоватого окраса, у перезревших грибов – серого или серо-коричневого.
Мякоть крепкой консистенции, белого цвета, в основании ножки – сине-зеленоватая. При разрезе, цвет мякоти изменяется до синего, позже до черного, в области ножки становится лиловым.
Споровый порошок охристо-коричневого окраса.Произрастает в сыроватых местах сосновых лесов, с примесью деревьев других пород, при засушливых климатических условиях растет в тенистых осинниках. Из других источников известно, что гриб встречается в лесах березового, осинового или хвойного, в сочетании с березами, типа. Подосиновик белый является редким грибом, но иногда может плодоносить богатыми урожаями.
Места произрастания: Мурманская, Ленинградская, Московская, Пензенская области, Республика Марий Эл, Восточная Сибирь, юго-западное побережье озера Байкал. Эстония, Латвия, Белоруссия, Западная Европа, Северная Америка, также являются местами плодоношения грибов. Сезон роста продолжается с июня по сентябрь.
Подосиновик белый является съедобным грибом, употребляется в пищу наравне с другими подосиновиками, в свежеприготовленном, сушеном и консервированном видах.