Подберёзовик жестковатый
Синонимы: подберёзовик твердоватый, подберёзовик тополевый, обабок жестковатый
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Лекцинум
Шляпка гриба (в диаметре, см): 6—15
Мякоть: твёрдая, в шляпке и верхней части ножки белая, в основании ножки часто желтовато-зелёная; на изломе в шляпке розовеет или краснеет, на вершине ножки становится красновато-серой, в основании ножки зеленеет или синеет, позднее чернеет
Вкус: приятный
Запах: запах слабый, грибной.
Споры: 13—17 х 5—7 мкм, эллипсоидные или эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, сравнительно толстостенные, бледно-охряные
Сезон: август-ноябрь
Место обитания: Растет на почве в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с осиной и тополями
Съедобность: Съедобный гриб, выгодно отличается от других подберёзовиков плотной мякотью, которая редко бывает червивой. Употребляется в свежем и сушёном виде; идёт на приготовление различных блюд
Шляпка имеет диаметр от 6 до 15 см, форму, меняющуюся со временем, от полушаровидной до выпуклой, подушковидной, иногда с немного вдавленной серединкой.
Поверхностный слой шляпки является прижато-чешуйчатым или опушённым, у зрелых грибов – голый, гладкий, матовый, свисает над трубочками, во влажных климатических условиях покрывается слизью.
Окраска кожицы варьируется от бледной, серо-коричневой с небольшим оттенком фиолетового до охряно-коричневой или красновато-коричневой.
В молодом возрасте окрас кожицы и мякоти – одинаковый, в зрелом – кожица становится темнее мякоти. Мякоть твердой консистенции, в шляпочной части и вверху ножки – белого окраса, в основной части ножки – желтовато-зеленого.
При разрезе: мякоть шляпки, приобретает розовый или красноватый оттенок, верхушка ножки – красновато-серый, основание ножки – зеленоватый или синеватый, позже чернеет. Вкусовые свойства приятного характера, запах - грибной, слабовыраженный.
Трубочки пористого слоя являются приросшими или почти свободными, беловатого окраса, позже становятся кремово-желтоватыми или сероватыми, при нажатии приобретают оливково-коричневый оттенок.
Ножка имеет высоту от 5 до 16 см, толщину от 1 до 3,5 см, цилиндрическую или веретеновидную форму, к основанию может заостряться, сплошную структуру. Поверхностный слой вверху - беловатого или кремового окраса, внизу – буроватого, в основании – синеватого, покрыт чешуйками бурого или черного оттенка, размер которых у основания увеличивается. Чешуйки расположены в форме продольных рядов или валиков.
Споровый порошок оливково-бурого или светло-охряного окраса, споры бледно-охряного оттенка, эллипсоидной или эллипсоидно-веретеновидной формы, с гладкой поверхностью.
Для образования микоризы служат осина и тополь. Произрастает на почве, в лесах лиственного или смешанного типа, по отдельности или группами. Плодоношение происходит на известковых, песчаных или суглинистых почвах. Является редким видом подберезовика. Сезон роста грибов продолжается с июля по середину ноября.
Сходными видами являются другие виды подберезовика, относящиеся к съедобным грибам.
Подберезовик жестковатый относится к съедобным грибам, ценится за плотную мякоть и небольшой процент поражения насекомыми.