Груздь бахромистый
Синонимы: Груздь бахромчатый,Груздь мохнатый
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Шляпка гриба (в диаметре, см): 5-12
Сезон: июль-октябрь
Место обитания: в хвойных и смешанных лесах
Съедобность: Съедобный, применяется в засолке
Шляпка от беловато-жёлтой до желтовато-коричневатой, чешуйчатая, вдавленная. Край подогнутый. Пластинки частые, низбегающие на ножку, беловатого цвета. Споровый порошок бело-кремовый. Ножка диаметром 1-2 см и высотой 3-5 см. Ножка беловатая, у зрелых грибов нередко полая.
Многие россияне собирают его охотнее других грибов. Это гриб предпочитает хорошо прогретые участки смешанных лесов: опушки, поляны, мелколесье, а также участки леса с обилием кочек и других неровностей рельефа.
В западных источниках и описаниях грибов считается, к нашему удивлению несъедобным! На самом деле это не так. Этот гриб издавна собирали. Многие его жарят сразу после сбора,хотя он и горчит. В основном применяется в засолке.
Рекомендуется в качестве предварительной подготовки вымочить в течении 2-3 суток в большом количестве воды и с периодической ее заменой, и после вымачивания продолжительно отварить, минимум 20-30 минут.