Войти Зарегистрироваться

Груздь настоящий




Груздь настоящий
Латинское название: Lactarius resimus
Синонимы: белый груздь, сырой груздь (Поволжье, Урал), правс
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Шляпка гриба (в диаметре, см): 5—20
Мякоть: ломкая, плотная, белая
Млечный сок: белый, на воздухе становится серно-желтым
Запах: запах фруктов
Сезон: лето-осень
Место обитания: сосново-березовые леса, горная лесная местность
Съедобность: съедобен

Шляпка

Шляпка сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными водянистыми концентрическими зонами, часто — с прилипшими частичками почвы и опада.

Пластинки нисходящие, узкие, частые.

Ножка

Ножка 3—7 см в высоту, 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая. Млечный сок обильный, едкий, белого цвета, на воздухе становится серно-жёлтым.

При разломе выделяется белый, очень горький млечный сок, который на воздухе становится желтовато-зеленоватым. Эти грибы нужно солить или мариновать, предварительно несколько ней вымочив в воде. Встречаются обычно большими группами.

Научные синонимы:

  • Agaricus resimus Fr. 1821basionym
  • Galorrheus resimus (Fr.) P.Kumm. 1871
  • Lactifluus resimus (Fr.) Kuntze 1891

Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком. Споровый порошок желтоватого цвета.

Изменчивость

У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьировать от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть бурые пятна.

Экология и распространение

Распространён в северных областях России, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Оптимальная среднесуточная температура плодоношения 8—10 °C на поверхности почвы.

Сходные виды

  • Скрипица (Lactarius vellereus) имеет войлочную шляпку с неопушёнными краями, встречается чаще всего под буками
  • Груздь перечный (Lactarius piperatus) отличается гладкой или слегка бархатистой шляпкой, млечный сок на воздухе становится оливково-зелёным
  • Груздь осиновый (Lactarius controversus) растёт в сырых осиновых и тополёвых лесах
  • Волнушка белая (Lactarius pubescens) меньших размеров, шляпка менее слизистая и более пушистая
  • Подгруздок белый (Russula delica) легко отличается по отсутствию млечного сока

Пищевые качества

Звучит странно, но груздь белый на Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32% белка.

По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней.

Исторические сведения о груздях

В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург.

Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» Как видно, во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.

 Полёвка ранняя Вёшенка обыкновенная