Войти Зарегистрироваться

Боровик сетчатый




Боровик сетчатый
Латинское название: Boletus reticulatus
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Съедобность: съедобен

Боровик сетчатый — это гриб рода Боровик семейства болетовых. Иногда его также называют разновидностью белого гриба. Боровик сетчатый съедобен, он так же употребляется и ценится, как белый гриб. Шляпка у гриба очень плотная и мясистая, вначале - шаровидная, потом выпуклая. Кожица боровика сетчатого бархатистая, хотя со временем она покрывается небольшой сеткой беловатых трещин, из-за чего гриб и получил свою приставку «сетчатый».

Ножка у гриба цилиндрическая, имеет незначительное утолщение у своего основания, довольно мясистая и крепкая, с характерным крупным сетчатым рисунком. Сетка на ножке либо белая, либо бурая на светло-ореховом фоне. Сама грибная мякоть белая, но под трубочками она приобретает заметный желтоватый оттенок. Трубочки и поры очень мелкие, чаще всего немного приросшие к ножке. Грибная мякоть белая, слегка губчатая, имеет ярко выраженный грибной запах и сладкий вкус.

Стоит отметить, что цвет шляпки меняется. Он может варьироваться. начиная от охристого и вплоть до буроватого цвета. Растет боровик сетчатый обычно в лиственных лесах, чаще всего выбирает место под дубами и буками, также иногда встречается и на равнине, хотя все-таки чаще его можно встретить в гористой или холмистой местности. Основной сезон произрастания – с конца весны, все лето и до середины октября.

Пищевые качества гриба известны давно. Это съедобный гриб, часто используемый в самых разных видах. В сетчатом боровике больше, чем во многих других грибах, содержится рибофлавина – биологического вещества, которое отвечает за здоровье организма, влияет на кожу, ногти и волосы, и за общее здоровье организма. В сушёных сетчатых боровиках присутствует алкалоид герцедин, который используют в лечении стенокардии. Также водными экстрактами из грибов лечат в народной медицине обморожения и язвы.

Стоит отметить, что боровики содержат в себе высокий уровень витамины А, В1, особенно много в грибах витамина Д. Стоит отметить, что этот гриб также обладает рядом полезных веществ, имеющих противоопухолевые свойства. В кулинарии сетчатый боровик ценится за то, что в любом своем виде он создает неповторимый вкус и аромат блюда. Причем даже приготовленный суп из сушеных грибов абсолютно не уступает по своим качествам супу, приготовленному из свежих.

Отлично получаются и жаренные грибы, в свежем виде они прекрасно дополняют салаты, пироги, подливы и т.д. Не менее популярно и тушеное или жаренное мясо с сетчатым боровиком, а также и многие другие блюда, которые популярны как в домашней готовке, так и в ресторанах и кафе.

 Маслёнок жёлто-бурый Клавулина гребенчатая