Боровик королевский
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Шляпка гриба (в диаметре, см): 6-15
Мякоть: плотная, жёлтая, синеет или голубеет на срезе
Млечный сок: на срезе синеет
Вкус: приятный
Запах: приятный
Сезон: июнь — сентябрь
Место обитания: Растёт в лиственных лесах, преимущественно в буковых, на песчаных и известковых почвах. В России встречается на Кавказе, редко на Дальнем Востоке
Съедобность: съедобен, деликатес
Боровик королевский — гриб рода Боровик, который относится к семейству болетовых. Диаметр шляпки от 6 до 15 сантиметров. Сама шляпка отличается полукруглую, слегка полушаровидной формой, в «старости» шляпка гриба подушковидная или выпуклая, мясистая, сверху на ощупь она гладкая, бархатистая, матовая и пушистая, у выросшего гриба «голая», иногда бывает немного морщинистая. По цвету шляпка имеет довольно широкий цветовой диапазон от розового, розовато-красного, фиолетово-красного, красно-коричневого, позже немного бледнеет.
Трубочки у гриба имеют лимонно-жёлтые цвет, позднее приобретают ярко-жёлтый, жёлтовато-зелёный цвет с оливковым оттенком. Трубочки свободные у ножки или выемчатые, длиной около 1-2,5 см, с порами мелкими, закруглёнными, в зрелости неровными и слегка бугорчатыми, по цвету они ярко-жёлтые с оливковым оттенком, при надавливании они начинает синеть.
Ножка боровика королевского в высоте 5-15 сантиметра, а диаметр его достигает от полсантиметра и до шести сантиметров, вначале ножка бочонковидная, которая позднее становится булавовидной или цилиндрической, сплошной. По цвету ножка хромово-жёлтая, у основания покрыта пятнышками винно-красноватого цвета, при этом в верхней своей половине ножка гриба имеет мелкую белую сетку.
Мякоть королевского боровика либо светло-жёлтая либо ярко-жёлтая, очень плотная и мясистая, довольно твердая, цвет на месте среза либо не меняет, либо приобретает легкий синеватый оттенок. Мякоть гриба у основания ножки имеет буровато-красноватый цвет, в сыром виде имеет приятный вкусом. Запах не выражен. Споровый порошок гриба оливково-бурый.
Боровик королевский очень похож на Боровик красивый, который чаще всего произрастает под буком. В дикой природе гриб встречается в Южной Европе. В российских лесах растет в Приморском крае (в его южной части) в дубовых лесах на песчаных и известковых почвах. Плодоносит с мая по сентябрь. Этот гриб съедобен, и известен благодаря своим высоким вкусовым качествам. Его применяют во время приготовления различных блюд.
Боровик королевский относят ко II категории вкусовых качеств. Гриб обладает отличными антибиотическими и стимулирующими свойствами, Содержит богатый набор витаминов: А, В1, С, D, рибофлавин.
Королевский боровик это своего рода деликатес. Их подвергают самой разной обработке - варят, тушат, сушат, жарят, солят и маринуют. Причем «раскрывает» свои вкусовые качества этот гриб в тушенном и варенном виде. Его окультурили и выращивают.