Боровик бронзовый
Синонимы: Белый гриб тёмно-бронзовый, грабовый,Белый гриб медный
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Мякоть: белая, не изменяет цвет после разрезания, плотная
Вкус: приятный
Запах: приятный
Споры: 15 × 6 мкм, веретеновидные, гладкие
Место обитания: Встречается преимущественно в лиственных лесах
Съедобность: съедобен
Шляпка обладает мясистой, плотной структурой. Форма меняется, по мере взросления, от шаровидной до плоско-выпуклой или распростертой. Поверхностный слой гладкий, бархатистый, может быть зернистым или покрыт тонкими трещинами. Окраска темная, коричнево-бурая, у молодых грибов практически черная.
Мякоть белого цвета, плотной структуры, имеет приятный вкус и запах. На срезе цвет не меняется. Ножка массивная, крепкая, цилиндрической формы, с утолщением у основания.
Поверхность красновато-коричневого цвета. На ножке имеется выпуклый сетчатый рисунок беловатого, позже орехового окраса. Трубчатый слой светлого оттенка, по мере взросления гриба, меняется от кремово-белого до светло-желтого цвета, при нажатии видоизменяется на зеленовато-оливковый. Трубочки короткие и мелкие, поры округлой формы. Остатков покрывала не наблюдаются. Цвет спорового порошка оливкового оттенка, споры веретеновидной формы, с гладкой поверхностью. Схожим видом является желчный гриб, являющийся несъедобным. Отличие заключается в розовеющем, в процессе роста, трубчатом слое и в поверхности ножки, имеющей темную шероховатую сеточку. Сходными видами являются боровик сетчатый и белый, которые относятся к съедобным грибам. Плодоношение боровиков бронзовых происходит в лесах дубового, дубово-грабового, букового типа. Широко распространен на территориях с довольно теплым климатом, в горных и холмистых районах встречается редко. Растет в Западной и Южной Европе, Швеции, Северной Америке.
Сезон сбора грибов начинается в июле и продолжается по октябрь. В Австрии может начать плодоношение в мае-июне ( данные Мозера ). Боровик бронзовый является съедобным грибом. Приравнивается к ценности белого гриба.