Судак, запечённый под грибным соусом “По-Павлодарски”
Для приготовления блюда потребуется: 600 гр. филе судака, 250 гр. свежих шампиньонов, 1 большая головка репчатого лука, 400 гр. картофеля, 200 гр. моркови, 1 ст. ложки пшеничной муки, 4-5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 6 ст. ложек лимонного сока, 2 ст. ложки чёрных солёных маслин без косточек, 1-2 шт. лаврового листа, 3- 4 горошины душистого перца, соль и молотый чёрный перец по вкусу, свежая зелень петрушки.
Филе судака промойте, очистите от кожи и костей, нарежьте порционными кусками. Куски рыбы посолите и поперчите по вкусу, полейте лимонным соком и дайте им постоять 30-40 минут. Затем рыбу обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с обеих сторон на растительном масле до образования румяной корочки.
Картофель отварите “в мундире” в подсоленной воде до полуготовности, охладите, очистите и нарежьте крупными брусочками. Морковь очистите, обмойте и натрите на тёрке с крупными отверстиями. Свежие грибы тщательно промойте, затем отварите в подсоленной воде до готовности. Вареные шампиньоны откиньте на дуршлаг, хорошо отожмите и мелко порубите. Репчатый лук очистите, промойте и мелко нашинкуйте. Репчатый лук выложите вместе с шампиньонами на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте в течение 5-7 минут, после чего посыпьте пшеничной мукой и продолжайте жарение ещё 5 минут.
Обжаренные грибы с репчатым луком сложите в глубокую эмалированную кастрюлю или сотейник, влейте 2-2 стакана кипятка, посолите и поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист и горошины душистого перца. Варите грибной соус на медленном огне до загустения.
Обжаренные кусочки филе судака выложите поверх грибного соуса, вокруг расположите картофель. На картофель выложите тёртую морковь, сбрызните всё растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Запекайте рыбу в хорошо разогретом духовом шкафу в течение 30-40 минут при температуре 180-200°С.
Куски запечённой рыбы осторожно выложите на середину плоского блюда, вокруг разложите печёные овощи и полейте всё грибным соусом, украсьте чёрными солёными маслинами и посыпьте измельчённой свежей зеленью петрушки.
Судака, запечённого под грибным соусом, подают на стол в горячем виде. Приятного аппетита!