Войти Зарегистрироваться

Рецепты постных соусов

Многие блюда, особенно постные рецепты, без дополнительных приправ на вкус либо безвкусны, либо имеют пресный вкус. Такая добавка, как соус позволит вдохнуть в любое постное блюдо свежесть и яркость вкусовых ощущений. Но соус также может быть постным. Из этой статьи вы научитесь делать постные соус разных видов



Соус томатно-базиликовый.



Ингредиенты: свежие или консервированные помидоры, консервированные перцы, базилик, чеснок, мука при необходимости, бальзамический уксус, вода.



Для приготовления соуса снимаем кожуру у помидор, свежих или консервированных. Затем измельчаем их до однородной консистенции. Для этого можно использовать блендер. Консервированные перцы также необходимо порезать на мелкие кусочки. Помещаем все в кастрюлю и подогреваем, добавляя немного воды. Размельчаем пару зубчиков чеснока. Добавляем порезанный базилик. Муку можно добавить при желании для получения более густой консистенции. В соус рекомендуется добавлять немного бальзамического уксуса для вкуса.



Соус медовый.



Ингредиенты: мед, кунжутные семечки (либо зернистая горчица, или грецкие орехи), лимонный сок, кипяченая вода.



Смешиваем все ингредиенты. Нужной консистенции можно добиться, разбавляя мед небольшим количеством кипяченой воды. Данный соус рекомендуется употреблять для заправки салатов, а также блюд на основе риса.



Соус грибной.



Ингредиенты: свежие или замороженные шампиньоны, луковица, мука, вода, чеснок, зелень, белое вино.



Предварительно необходимо обжарить в кастрюле шампиньоны. В процессе обжаривания грибов к ним нужно добавить мелко порезанную луковицу, чеснок и зелень. К подготовленным ингредиентам добавляем немного воды и несколько ложек муки. Перемешиваем все и доводим до кипения. В готовый соус можно добавить небольшое количество белого вина при желании. Соус отлично подходит к спагетти, а также ко многим другим блюдам.


Соус морковно-луковый.


Ингредиенты: морковь, луковица, мука, специи, зелень, вода.



Для приготовления данной подливы необходимо обжарить потертую на крупной терке морковку и порезанную луковицу, добавляя к ним муку и немного воды. После обжарки перемешать все и добавить специи по вкусу. Мелко порезать зелень. Подойдет любая имеющаяся под рукой зелень – укроп, петрушка, базилик, кинза, перышки свежего зеленого лука. Соус подходит для картофельных гарниров.



Соус чесночный.



Ингредиенты: чеснок, хрен, соль, мука, перец, кипяченая вода, лимонный сок.



Смешиваем растертые чеснок и хрен с остальными ингредиентами. Ложка муки добавляется для получения густой консистенции. Перчится соус по желанию. Соус хорошо подходит для заправки овощных салатов.



Соус горчичный.



Ингредиенты: горчица, мука, кипяченая вода, луковица, специи, лимонный сок.



Для приготовления соуса необходимо предварительно обжарить луковицу, затем остудить ее. Добавить столовую ложку горчицы, немного муки. Все перемешать, добавить лимонного сока, немного воды. Соус дополнить специями по вкусу.



Соус из авокадо.



Ингредиенты: авокадо, маслины, зернистая горчица, бальзамический уксус (при желании оливковое масло).



Для приготовления соуса необходимо отделить мягкое авокадо от косточки и мелко его порезать. К авокадо добавляем измельченные маслины. Перемешиваем. Добавляем пару ложек зернистой горчицы. В соус рекомендуется добавлять немного оливкового масла либо бальзамического уксуса.

 Рецепты приготовления основных красных соусов Куриные сердечки под грибным соусом