Груздь синеющий
Синонимы: Груздь собачий
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Съедобность: условно-съедобен, в осоновном для засолки
Груздь синеющий или груздь собачий – условно-съедобный гриб семейства Сыроежковые, рода Млечник. Относится к отделу Базидиомицеты, классу Агарикомицеты, порядку Сыроежковые. Этот гриб является двойником желтого груздя.
Шляпка диаметром 6—14 см, с торчащими волосками, сначала выпуклая, а у более зрелых особей распростёртая или воронковидная, с завёрнутым опушённым краем, клейкая в сырую погоду, чешуйчатая, с мохнатыми краями. Поверхность груздя синеющего желтоватая или темно-желтая , имеющая обычно бледные концентрические круги. Пластинки груздя синеющего узкие, слабо низбегающие, нежно-желтые и разветвленные. Споры 5-7 мкм. сферической формы и желтого цвета.
Ножка диаметром от 5до 10 см., от 1,5 до 3 см. высотой, сужается у основания, становится клейкой в дождливую погоду, рыхловатая, у зрелых и старых грибов - полая, имеет более светлый, чем шляпка, цвет, нередко — с тёмными углублениями или пятнами . При надавливании явственно проявляется синий цвет Мякоть плотная, желтоватая, с «груздевым» грибным ароматом и выраженным горьковатым привкусом.
Млечный сок очень обильный, белый, на воздухе мгновенно лиловеет. При повреждении любая часть груздя синеющего приобретает фиолетовый цвет. На шляпке возможно присутствие слабо выраженных концентрических колец.
Образует симбиоз-микоризу с берёзой, елью, ивой. Распространен груздь синеющий в смешанных или лиственных лесах на самых сырых участках земли, по одиночно или группками, достаточно редко, плодоносит с августа до ноябрьских заморозков.
Ареал распространения груздя синеющего - Евразия, Северная Америка, попадается в Арктике – на Таймыре, в Гренландии. С тех странах, где встречается достаточно редко – в пищу не используется, так как при приготовлении требует дополнительных действий, но вкусовые качества имеет хуже, чем у аналогов и съедобных грибов.
По съедобности груздь синеющий относится ко 2 категории и вкусен в соленом виде. Мариновать такие грибы не следует, так как они сильно меняют свой цвет, который и отталкивает потребителей. Впрочем, используется он только после предварительного отваривания и некоторые люди жарят грузди или готовят с ними и другие блюда, а не только засаливают.
Главное использовать для этих целей только молодой средней величины гриб. После срезания желательно сразу отправить на переработку, так как специфический цвет не удалится при предварительной обработке.