Войти Зарегистрироваться

Груздь сизоватый




Груздь сизоватый
Латинское название: Lactarius glaucescens
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Сыроежковые
Семейство: Сыроежковые
Род: Млечник
Шляпка гриба (в диаметре, см): 4-12
Сезон: июль-сентябрь
Место обитания: лиственные леса
Съедобность: условно-съедобен

Груздь сизоватый – условно съедобный гриб семейства Сыроежковые, рода Млечник. Относится к отделу Базидиомицеты, классу Агарикомицеты, порядку Сыроежковые.

Млечный сок очень едкий, белый, постепенно зеленеющий на воздухе и свертывающийся на воздухе. Его жгучесть можно ощутить мгновенно. Шляпка белая выпуклая с загибающимися краями и вогнутым центром у молодых грибов, у зрелых грибов расправляется и становится воронковидной, слегка бархатистой и сухой, трещиноватой, имеет кремовые или охристые пятна. Ее диаметр - от 4 до 30 см.

Пластинки гриба идут тон в тон со шляпкой или кремовые, слабо нисходящие по ножке, вильчатые, узкие и частые. Чаще бывают приросшими. Вначале имеют желтоватый цвет, затем розовато – кремовый. Ножка груздя сизоватого очень плотная, гладкая, неодинаковой цилиндрической формы, от 3 до 9 см. в высоту и диаметром 1-2 см, нередко с палевыми или охристыми пятнами. Иногда , можно встретить ножку полую, а по цвету от сизоватого до чисто белого.

Споры 6-8 мкм. орнаментированные, эллипсоидные или округлые, белого цвета. Растет небольшими группами, но расстояние от группы к группе не более 20-30 метров.

Мякоть белая и очень плотная, но ломкая. Изменение окраски у мякоти сизоватого груздя при надломе происходит постепенно, около часа и более. Если вы хотите узнать этот гриб по запаху, то он может напоминать вам запах свежих опилок, ржаной хлеб или слабо- медовый аромат. Гриб применяют для соления, так как он имеет 2 категорию съедобности. Это значит, что для правильной засолки необходимо использовать предварительную обработку грибов в специальном соляном растворе с использованием большого количества специй. Цвет гриба после приготовления имеет не аппетитный синеватый вид, что делает его нежеланным блюдом на столе.

Гриб любит известковые почвы и произрастает в лиственных, иногда хвойных лесах, спокойно переносит засушливый сезон. Вкус может меняться в зависимости от засушливости времени, когда он растет. Именно эта особенность этого вида грибов позволяет легко находить их как на открытых полянах, так и в самой гуще леса. Плодоносит с июля по сентябрь, летом более обильно.

 Сморчковая шапочка Ежовик пёстрый