Гипсизигус ильмовый
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Семейство: Лиофилловые
Род: Гипсизигус
Шляпка гриба (в диаметре, см): 5-8
Запах: сырой
Сезон: сентябрь
Съедобность: отваривать 20 минут, используется свежим , соленым, маринованным.
Краткое описание
Это достаточно крупные, растущие пучками, друг за дружкой или поодиночке. Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, завернутую по краям, на краю шляпки наблюдаются капельки влаги. Является паразитом, вызывающим белую гниль на разных деревьях лиственного типа. В Российской Федерации гипсизигусы называют гипсизигус ильмовый.
Шляпка
Шляпка в диаметре от 5 до 8 см, но встречаются довольно крупные особи – 15 см. Вначале отличается выпуклостью, бугорчатостью. Край шляпки завернут, по всей поверхности заметны водянистые коричневые пятна. Дальше форма изменяется, становится выпукло-распростертой, или распростертой, иногда встречается тупой бугорок или небольшая вдавленность. Попадаются шляпки эксцентричные, края у нее опущенные, на пластинке свисают капли жидкости, задерживаясь по краям в сырую, влажную погоду. Окрашена в желтоватые «мраморные», водянистые пятна, иногда беловатая, палевая, слегка желтая, а попадаются экземпляры в бледном беловато-буром цвете.
Ножка
У такого гриба ножка обычно имеет длину от 5 до 8 см, иногда может достигнуть 10 см, диаметр составляет от 1 до 1,5 см. Преимущественно центральная, иногда эксцентричная, бывает изогнутой, расширенной у основания. Отличается небольшим вздутием, продольной волокнистостью. Встречаются ножки с опушкой возле самого основания, с внутренней полостью, цвет встречается беловатый, бледно-палевый с чуть беловатым налетом, если вы ее потрогаете, заметите, как она пожелтела.
Мякоть
Мякоть отличается упругостью, плотностью, ножка волокнистостью, водянистостью, по цвету сероватая или слегка желтая, с запахом обычным для грибов – сырым.
Вкус и цвет
Этот гриб не достаточно известен в нашей стране, вкусовые качества достаточно средние. Для того чтоб приготовить, подвергают отвариванию от 15 до 20 минут. Допускается использование свежего, как добавка ко второму блюду, можно солить, мариновать. Ножки имеют мякоть волокнисто-резиновую. Великолепное сочетание с мясными и рыбными блюдами, приобретает прекрасные вкусовые качества при обжарке на сливочном масле. Обладает отличными лечебными свойствами, имеет в составе оптимальное количество железа, меди, калия, Витамины В2, D, пантотеновую кислоту. Из-за того, что в составе большое количество клетчатки, может быть использован в диетах, улучшения обмена веществ. Помогает в лечении анемии, стабилизирует давление, лечит астму и диабет, стабилизирует сердечнососудистую систему. Этот гриб не только повысит тонус организма, но и создаст барьер от вирусного, бактерицидного, грибкового и канцерогенного воздействия, путем повышения функции иммунной системы.
Споры
Споры без цвета, неамилоидные, цианофильные. Форма довольно распространенная – эллиптическая или шароподобная. Базидии отличаются булавовидной формой, имеют четырехспоровое строение с пряжками. Цистид не наблюдается в данном виде грибов. Система гифы мономитеская, имеет пряжки.
Место произрастания
С самого начала осени и до середины октября в лесах лиственного и смешанного типа можно встретить этот гриб. Но не нужно думать, что встретить его можно на вольном просторе, попадается он и в парках, там, где произрастают живые деревья, ведь гриб Гипсизигус паразит, и паразитирует на корнях таких деревьев как вяз, береза или осина, попадается и на пнях, одиночно или группками, а также пучком.
Микориза
Имеет взаимовыгодный симбиоз (сожительство) грибного мицелия и корнем высшего растения, в данном случае, лиственных деревьев. Что интересно, Гипсизигус не в состоянии самостоятельно осуществлять синтез органических веществ из неорганических, так как является гетеротрофным видом. Поэтому корень высшего растения дает ему углерод для пополнения жизненных сил.
Похожие виды Данные грибы сходны с Ossicaulis и образуют небольшую грибную группу, отличающуюся от других видов семейства Lyophyllaceae.
Причем иногда их считают синонимами, что является неправильным, это различные грибы.