Латинское название: Gomphidius glutinosus
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Мокруховые
Род: Мокруха
Шляпка гриба (в диаметре, см): 4-10
Мякоть: мясистая, хрупкая; белая, иногда розоватая, у старых грибов сероватая, в основании ножки — желтоватая
Вкус: сладковатый или неедко кисловатый
Запах: невыразительный
Споры: 17—23 х 5—6,5 мкм, удлинённо веретеновидные до почти цилиндрических, гладкие, с одной или несколькими каплями масла, буроватые, близкие к чёрным
Место обитания: Образует микоризу с елью, реже с сосной. Широко распространён в по всей территории северного и центрального районов России
Съедобность: условно-съедобен, пригоден в пищу после 15 минут отваривания, солёным, маринованным и консервированным
Шляпка мясистая, у молодых грибов — полушаровидная, с подвёрнутым к ножке краем, далее выпукло—коническая, позднее распростёртая или слегка вдавленная в центре, с малозаметным бугорком. Кожица шляпки гладкая, сильно слизистая, после высыхания слизи становится блестящей; серая, серовато—синяя или серовато—коричневая, с фиолетовым оттенком по краю и светлой серединой, в зрелости — с чёрными пятнами или крапинками по всей поверхности шляпки. Кожица легко и полностью снимается со шляпки. У молодых грибов край шляпки соединён с ножкой тонким слизистым частным покрывалом, выглядящим как бесцветная плёнка, состоящая из нитевидных волоконец; позднее по краю шляпки сохраняются его остатки, а на ножке — постепенно исчезающее невыраженное слизистое кольцо.
Пластинки нисходящие, дугообразные, сильно разветвлённые, толстые, 3—6 мм шириной, очень редкие (8-10 шт./см), беловатые или сероватые, с возрастом темнеющие сначала до буроватого цвета, но с беловатым краем, у перезрелых грибов — до пурпурно—коричневого, почти до чёрного цвета. У молодых грибов пластинки покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста гриба отрывается и остаётся на ножке.
Ножка 5—11 х 1—2,5 см, высокая, массивная, в молодости толстая, вздутая, потом цилиндрическая или слегка булавовидная к основанию, сплошная, гладкая, с черноватыми чешуйками, сверху бело—сероватая, в основании лимонно— или ярко—жёлтая; такая же слизистая, как и шляпка, часто — с невыраженным слизистым кольцом в верхней трети. У зрелых грибов часть ножки над кольцом окрашена в тёмный цвет; темнеет при надавливании.
Цветовые химические реакции: В KOH споры светлые до серо-коричневых, в реактиве Мельцера становятся охряно-рыжевато-коричневыми, дымчато-серыми, зеленовато-серыми.
Цистиды 70—105 (и более) х 9,3—14,8 мкм, цилиндрические, булавовидные, веретенообразные, тонко— или толстостенные, стенки прозрачные (стекловидные), жёлто—коричневые. Базидии булавовидные четырёхспоровые, гиалиновые.
Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет. Обладает сходством лишь с некоторыми видами мокрух (мокруха пятнистая, мокруха пурпуровая), которые также являются съедобными. Первый гриб отличается от мокрухи еловой краснеющей на изломе мякотью и оливковым цветом спорового порошка. Экземпляры с тёмными шляпками несколько похожи на маслёнок осенний, Suillus luteus (L.) Gray 1821, отличаясь от последнего наличием пластинок под шляпкой.
Перед термической обработкой со шляпки необходимо снять слизистую кожицу, а с ножки удалить слизь. При тепловой обработке гриб сильно темнеет, но на его вкусовых и питательных это не отражается.