Войти Зарегистрироваться

Говорушка пахучая




Говорушка пахучая
Латинское название: Clitocybe odora
Синонимы: Говорушка анисовая
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Трихоломовые
Род: Говорушка
Мякоть: мягкая, бело-зеленоватая
Запах: анисовый
Съедобность: съедобен

Говорушка пахучая – съедобный гриб, принадлежащий к роду говорушек, семейству Рядовковых. Часто этот гриб называют анисовой говорушкой или говорушкой душистой. Чаще всего говорушка пахучая встречается в лиственных лесах, поскольку принадлежит к сапотрофам. Также говорушку пахучую можно найти под деревьями, в хвойных лесах, кустарниковых зарослях, на пастбищах.

Диаметр шляпки пахучей говорушки составляет 3-8 см, у молодых грибов форма шляпки выпуклая, при созревании приобретает плоскую или вдавленную форму. Край шляпки – волнистый, в центральной ее части иногда присутствует бугорок, оттенок – синевато-зеленый.

Говорушка пахучая отличается сильным и стойким запахом аниса, по которому этот гриб можно сразу отличить от других из семейства говорушек. Мякоть пахучей говорушки – белая, сам гриб – пластинчатый, пластинки сросшиеся с основанием ножки, иногда немного нисходят от нее, бледного или зеленоватого цвета. Ножка у пахучей говорушки имеет длину от 3 до 6 см, цилиндрическую форму (иногда расширенную у основания), плотная, имеет синевато-зеленый цвет.

Споры представлены белым или светло-розовым порошком, имеют размер 6(8)*3(4) мкм. Форма спор – эллиптическая, говорушка пахучая относится к съедобным разновидностям грибов, часто используется как вкусная приправа. Обилие урожая говорушки пахучей приходится на конец лета и осенний период. Иногда говорушку пахучую путают с ядовитыми сероватыми говорушками (говорушкой слабоокрашенной). Но ядовитые говорушки имеют не такой сильный запах, более светлый оттенок шляпки, произрастают преимущественно в зарослях ельника.

Шляпка говорушки пахучей может видоизменять свой цвет, приобретая разнообразные зеленоватые оттенки, может иметь даже цвет морской волны. Перепутать говорушку пахучую с ядовитыми разновидностями грибов практически невозможно, из-за специфического анисового запаха. Запах аниса сохраняется даже после приготовления говорушки, потому этот гриб рекомендуется в кулинарии использовать в качестве добавочного компонента, во время приготовления блюд из других грибов.

Во многих кулинарных рецептах говорушку пахучую рекомендуют отваривать непродолжительное время, затем сцеживать. Готовить пахучую говорушку можно методом тушения, жарения, отваривания или запекания. Говорушку анисовую можно солить или мариновать.

 Говорушка подогнутая Филлопорус красно-оранжевый