Chalciporus rubinus
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Chalciporus
Шляпка гриба (в диаметре, см): 2-7
Вкус: перечный
Сезон: июль-сентябрь
Съедобность: условно-съедобен, нужно отваривать для удаления перечного вкуса
Chalciporus — это трубчатые грибы из семейства Болетовые, которое объединяет несколько родов грибов. Стоит отметить, что Chalciporus некоторые грибники относят то к роду масленковидных, то к роду моховиков, а некоторые вообще выделяют как отдельно взятий вид грибов. В любом случае, большинство все-таки относит Chalciporus именно к роду Масленковидных.
Всего Chalciporus объединяет два вида грибов. Первый вид произрастает исключительно на хвойных деревьях, а второй вид – исключительно на лиственных. Отличить их не составляет труда. Первые имеют медно-красный цвет губчатого окраса, вторые – карминокрасный. Также они различаются по наличию и качеству желтого мицелия у основания ножки и по клейкости поверхности шляпки по окончанию дождей, а также по регулярной траме трубочек гименофора.
Перечный гриб, или Chalciporus piperatus – это основной вид Chalciporus. Его мякоть имеет острожгучий перечный вкус, что и стало основополагающим фактором для названия гриба. Этот гриб, по сравнению со своим родичем Chalciporus rubinus, несъедобен. Он произрастает одиночно в хвойных лесах. Распространен этот гриб в Европе, Японии, Северной Америке, на Кавказе, в Сибири.
Chalciporus rubinus – это гриб, относящийся к виду Chalciporus. Его ножка сверху имеет карминно-красней цвет, внизу она желтая; а грибные споры имеют почти шаровидную форму. Произрастает этот гриб только в лиственных лесах, причем исключительно в дубовых. Chalciporus rubinus занесен в красную книгу растений, поскольку встречается очень редко.
Стоит отметить, что грибы Chalciporus иногда вообще путают с маслятами, представителями рода Suillus. Но, все-же, отличия существуют: это, как уже говорилось выше, ярко выраженный перечный вкус гриба; яркий красный цвет спороносного слоя, который у маслят имеет более желтый оттенок; кроме того, у грибов Chalciporus нет на ножке кольца.
Chalciporus rubinus имеет шляпку с диаметром 2 — 7 см, округло-выпуклую, при высыхании блестящую. Кожица с нее не снимается. Ножка у гриба не высокая – до 8 сантиметров, а ее толщина не боле полтора сантиметра. Плотная и одного со шляпкой цвета. Плодоносит гриб в теплое время – с июля, по сентябрь.
Chalciporus rubinus в отличие от своего сородича Chalciporus piperatus съедобный. В сыром виде он также имеет ярко выраженный перечный вкус, но во время кулинарной обработки его вкусовые качества значительно меняются. Употребляют в еду редко, поскольку практически нет грибников, которые занимались бы его выращиванием, а в дикой природе этот гриб встречается редко.