Латинское название: Boletus luridus
Синонимы: дубовик обыкновенный, поддубник, синяк, болет грязно-бурый
Отдел: Базидиомикота
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Шляпка гриба (в диаметре, см): 5—20
Мякоть: желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет
Вкус: не острый
Запах: без запаха
Споры: 11—16×5,5—6,5 мкм, гладкие, веретеновидные
Сезон: июль—сентябрь
Место обитания: лиственные и смешаные леса
Съедобность: Используется в пищу в маринованном или сушеном виде. При мариновании мякоть гриба синеет, для осветления используется лимонная кислота. Перед приготовлением необходима тщательная тепловая обработка, в виде отваривания. После обработки воду, важно, слить.
Шляпка гриба имеет диаметр от 5 до 20 см, полушаровидную или выпуклую форму, может раскрыться до плоской. Окраска кожицы разнообразна, от светло-буровато-желтой до темно-коричневой, кромка может быть красно-желтой, со временем оттенок кожицы становится темнее. Поверхностный слой бархатистый в молодости, во влажных климатических условиях может покрыться слизью. При прикосновении, на шляпке образуются темные пятна.
Мякоть желтоватого окраса, плотной консистенции, в основании ножки красноватого оттенка, при разрезе приобретает синий, позже бурый окрас, запаха не имеет, вкусовые качества неострого характера.
Трубочки имеют длину от 2,5 до 3,5 см, желтый окрас, меняющийся со временем до зеленоватого или оливкового, расположены свободно. Поры округлой формы, мелкого размера, красноватого оттенка, при трении становятся синими. Разрезав шляпку, можно заметить пигментный слой красного цвета, разделяющий шляпочную мякоть и гименофор.
Ножка имеет высоту от 6 до 15 см, толщину от 3 до 6 см, булавовидную форму с клубневидным утолщением, желто-оранжевую окраску, у основания красно-бурую. На поверхности присутствует рельефный сетчатый орнамент буровато-красного окраса с продолговатыми петлями, могут иметься красные пятна в центральной части и зеленоватого оттенка в основании.
Споровый порошок бурого, оливково-бурого или оливкового окраса, споры веретеновидной формы, с гладкой поверхностью.Для образования микоризы служат дуб, бук, редко – береза и другие породы деревьев.
Произрастает на почвах известкового типа, чаще на освещаемых и прогреваемых солнцем территориях. Места произрастания: лиственные и смешанные леса Европы, Кавказа, Западной Сибири, южная часть Дальнего Востока. Может встречаться на территории Восточной Сибири, в частности в Красноярском крае. Сезон плодоношения длится с июля по сентябрь, возможно появление с мая – июня, массовая урожайность отмечена в августе.
Дубовик оливково-бурый относится к условно-съедобным грибам. Используется в пищу в маринованном или сушеном виде. При мариновании мякоть гриба синеет, для осветления используется лимонная кислота. Перед приготовлением необходима тщательная тепловая обработка, в виде отваривания. После обработки воду, важно, слить. В составе гриба содержатся ядовитые вещества, которые нейтрализуются при отваривании. Употребление в пищу сырого или недостаточно проваренного гриба может вызвать кишечные расстройства. Не советуется употреблять вместе с алкоголем.